央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嵩县救人消防战士李鹏脱离生命危险

发布时间:2011年06月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者 郭俊华 通讯员 康建国)记者今日从嵩县中医院了解到,经过中医院全面力救治,又经解放军150医院专家会诊指导,6月24日夜暴雨中勇救26人的消防战士李鹏,昏迷近40多个小时后,与死神擦肩而过,基本无生命危险,但仍然在重症监护室救治。

  嵩县中医院主治医生董中立说,李鹏送进医院后,心率140次,血压测不到,神经多元性休克,深度昏迷,生命垂危。县卫生局、中医院组织最好的设备、最好的专家、最好的药物,用尽一切可以使用的方法,进行近两天两夜全方位守护治疗。从目前检查的各项指标看,李鹏同志已经基本脱离生命危险,但还在积极的观察救治当中,只进少量流食,不能起床,不能说话,仍依靠输液提供营养,体力还没有完全康复。

  谈及李鹏昏倒深度昏迷的原因,董主任说,一般情况下,在16 ℃以下的水里浸泡1小时就有生命危险。而我们的战士李鹏救人时浸泡在零度以下的水中长达90多分钟,连续出警救人,高强度工作劳累过度,体力严重透支,造成神经元性休克晕倒致使生命垂危。

  得知李鹏昏迷后,洛阳市、河南省消防总队等有关领导立即赶赴病房看望李鹏,要求全力抢救李鹏,并做好救护工作。

  战友眼中的李鹏:每次出警 他都在现场

  战友救人深度昏迷也牵动着战友的心。嵩县消防中队是一个合同制消防队,李鹏是中队惟一一名现役战士,也是中队的中队长助理,其他合同制消防队员都由李鹏亲自训练管理,朝夕相处、共同战斗中结下了深厚的战友感情。

  “当时我要抱小男孩,李鹏不让,否则累倒的可能是我”。谈起6.24嵩县暴雨灾害天气抢险救援,与李鹏一起下水救被困男孩的合同制消防队员王志龙仍然深有感触。王志龙是去年8月公开招考加入嵩县消防中队的,此前是干过装修等,成为一名消防队员后,王志龙不习惯严格的部队生活,多次萌生退烧意。

  “是李鹏排长让我适应了部队生活。”王志龙说,在家他起床后随便把被一放,现在能把被子叠成豆腐块;在家他不会打扫卫生,现在他特别喜欢整齐有序、干净整洁的部队生活。消防部队生活艰辛、枯燥,训练强度大,灭火救援更是充满危险,每次训练救援都是李鹏带着他,手把手地教他,经过一年多的锻炼实战,王志龙已经成为一名合格的消防队员,举手投足间都有军人气质。在每次最艰苦、最危险的救援中,李鹏都指导定他共同作战。

  “李排长受伤了,大家都很心痛,希望他早日康复归队,我们期待着与他患难与共。”

  嵩县消防大队文职人员苗小敏负责宣传工作,每次中队出警救援她都在现场。“只要一出警,李鹏都冲在最前面,绝不退缩。”她说,每次拍回的照片都有李鹏的身影。

  被救群众期待早日看到救命恩人

  李鹏的英雄事迹被各类媒体广泛宣传后,在嵩县引起强烈反响,许多群众自发要去医院看望。被李鹏救出的吊车司机王少争每天都关注李鹏的病情,每天都想去医院探望。和他一样,被救出的130名群众和县城的群众都想到医院看看救命恩人。