央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古达茂旗大学生村官立足岗位惠民生、争优秀

发布时间:2011年06月30日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展创先争优活动以来,达茂旗积极引导和鼓励大学生村官立足村官岗位,发挥聪明才智,为建设达茂旗新农村新牧区经济发展出谋划策,为村民致富提思路、选项目,普惠民生。

  温红云是一名大学生村官,他来到达茂旗石宝镇温都不令村任村主任助理已近两年。前年该村引进并实施了马玲薯滴灌项目,要求村民们掌握大量的科技知识。温红云从网上搜集科技资料或是向旗里的农业专家请教,然后再传授给村民,为村民充电解渴,引导农民致富增收。如此一来,农民受益匪浅,他也找到了村官的价值。时值农忙时节,为不耽误村民生产劳作,他时常利用午休时间,上门帮助村民办理“新农合”,全村400余户中的80%都经他帮忙办理了“新农合”。

  大学生村官赵智文任达茂旗乌克镇乌克村村支书助理已两年有余。上任伊始,针对该村经济底子薄、发展乏力等实际,他经过走访调查,与村委会研究决定在该村成立五洲肉驴合作社,并向旗扶贫办争取回整村扶贫项目资金。在他们的帮扶下,从山东购进了90头肉驴,参加合作社的42户村民经补贴只要花费500元就可购回一头肉驴。经过一年多的肉驴养殖,已初见成效。村民杨建国就是肉驴养殖的受益者:“以往种地每年只能收入三、五千元,去年加入了我们村的五洲肉驴合作分社,我购买了25头驴,下一个驴驹子,能卖2000元,一年就能收入个四、五万元,比种地强了10倍。”

  达茂旗加强对大学生村官的培养和管理,因地制宜搭建了许多诸如“村官一帮一”、“我为大家承诺一件事”等施展才华的平台,让他们在农村牧区有所作为。同时,发挥大学生村官是政策法规宣传员、社情民意调查员、富民强村促进员、群众事务代办员、弱势群体救助员、远教工作助推员等“六员”作用,鼓励大学生村官深入体验农村牧区一线的生产生活,了解农牧民群众的需求,并利用远程教育等平台,为农牧民解决生产、生活实际困难,为农牧民办实事好事。

  鼓励大学生村官以争做优秀共产党员为标杆,立足农村创业成才,积极投身新农村新牧区建设。目前,达茂旗的28名大学生村官已完成调查研究120多次,创先争优活动开展以来,大学生村官还结合调研情况公开承诺,为农牧民解决生产、生活实际困难50余件,大学生村官已成为各自嘎查村党支部的中坚力量。(文琦)