央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省委主要领导“面向基层讲党课”好处多

发布时间:2011年06月29日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月25日《南方日报》报道,24日下午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋到省远程教育教学资源平台“三室”,给全省近170万名基层党员上了一堂深刻精彩的党课,鼓励和号召全省农村党组织和党员在“加快转型升级、建设幸福广东”中肩负责任、发挥带头作用,在新的伟大实践中再立新功、再创佳绩。笔者以为,广东此次举措具有三大现实意义。

  为党员鼓劲,为建设幸福广东增添了动力。在当前形势下,给广大党员讲党课,加强对党员的教育,是落实胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确指出 “全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率”一项重要举措。庆祝建党90周年,除了拿出实实在在的成绩,还要为树立起党的良好形象出一份力。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。党员干部表现好了,党的形象就树起来了。汪洋深刻分析了新时期“三农”工作面临的新机遇新挑战,农村基层党组织和党员直接面对群众,既要进一步增强信心,又要保持清醒的头脑,也要多为群众办好事、做实事。激励了全体党员以优秀和先进的标准要求自己,站在新起点,把握新机遇,继续保持奋发有为的精神风貌,以百倍的信心带领人民群众为建设幸福生活,无疑也是向党献上的一份厚重礼物。

  营造了浓厚的学习氛围,助推学习型政党的建设。省委常委、组织部长李玉妹在主持党课时要求各级党组织要结合党员干部的思想实际,围绕汪洋书记的党课,深入开展学习讨论,深刻领会精神实质。要把学习讨论活动同正在开展的创先争优活动结合起来,同做好本职工作、推动本地本单位发展结合起来,努力在“加快转型升级、建设幸福广东”中作出新的贡献。这次汪洋讲党课,对倡导良好的学习风气,营造学习环境起到了积极的促进作用,领导干部身体力行地引领了党员干部主动学习的“政治风尚”。对推动学习型党组织的建设也就起到了提纲挈领的作用。

  彰显领导的“一网情深”,启迪广大党员干部提升网络意识。广东领导干部的网络意识应该说是和广东的一系列改革一样,是走在前面的。省委书记汪洋网络问政会网友,“拍砖”、“灌水”得心应手,还有广东大力推进大组工网对上的接驳与对下的完善,都彰显了领导干部的网络意识,此次汪洋通过现代远程教育教学资源平台“三室”讲党课,并通过视频与村支书直接交流,畅谈工作和发展思路,又是一次真实触网的举动,对提升广东党员干部的网络意识,起到了很好的启迪作用。在信息化高度发展的今天,对如何建好网络,管好网络,用好网络,各级领导干部都应该有一个战略高度的考量,而其中“如何用好网络为我们工作的开展提供积极助力、甚至让网络成为我们开展一些工作的主要平台和手段”甚为迫切,用网络讲党课,开了个好头,应该推广和发扬。