央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30日是大限,NBA会停摆吗

发布时间:2011年06月29日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王仪涵女单封后

  本报综合报道 2011年世界羽联超级系列赛印尼公开赛昨日落下帷幕,中国队收获四项冠军。王仪涵逆转获胜在女单中封后,蔡赟/傅海峰连续两周夺取超级赛男双冠军,王晓理/于洋顺利捧起女双冠军,张楠/赵芸蕾成功复仇在混双中称王。马来西亚名将李宗伟拿走男单冠军。

  王仪涵与内瓦尔争夺女单冠军。开场后,王仪涵在场上完全跟着对手的节奏,21∶12,内瓦尔先赢一局。第二局,王仪涵打得很有攻击性,比分一直领先,可是在19∶16后她失误增多,内瓦尔趁机连得4分反超拿到赛点。关键时刻王仪涵顶住压力挽救赛点,她在21平后连拿两分以23∶21扳回。决胜局,王仪涵积极进攻掌控局面,以21∶14取胜。

  男单决赛,李宗伟占据压倒性优势,他只用31分钟就以21∶11、21∶7轻取盖德夺冠。

  本报综合报道 停摆,成了NBA“敏感词”。如果不能在6月30日旧劳资协议到期之前达成一致,7月1日NBA将停摆。

  停摆似乎已不可避免

  在日前的谈判中,球队老板们提出双方签订一份十年的协议,建议实行“有弹性的工资帽”制度,每个赛季支付给球员的总工资至少为20亿美元,这个数字比本赛季的21.7亿美元还要低。如此一来,一线球星的年薪只有500万-1000万美元,这和目前顶级球星2000万美元左右的年薪有天壤之别。

  球员工会也提出了建议,他们认为,联盟的提议与实施硬工资帽无异。不过球员工会也同意,球员的总工资减少5亿美元,即在未来五年内,每年减少1亿美元。

  “我们双方的意见分歧还比较大,而且硬工资帽制度仍然让我们很难接受。”NBA球员工会主席德里克·费舍尔表示。

  大卫·斯特恩也声称,职业联盟的这个提议“几乎是为避免停摆作出的最大的努力”。他称,可以让步的空间已经越来越小了。

  29日,球队老板有可能通过投票决定下赛季是否停摆,球员工会预计停摆投票将不可避免。

  联盟总裁大卫·斯特恩不愿意看到这一幕成真,“我们惟一渴望的就是联盟不要停摆。我们已经把这个观点告诉球员了。”

  湖人尼克斯不愿停摆

  纽约、洛杉矶,全美乃至全世界闻名的大都市,这里蕴藏着难以想象的商业潜力。所以对湖人、尼克斯来说,他们当然会反对停摆,理由很简单,停摆之后,球队的商业赞助、门票广告等全都将不复存在,于球队而言,这部分的损失远远超过球员工资,所以湖人老板巴斯才会公开表示,他坚决反对停摆,哪怕需要自己为球员掏腰包付工资,他也在所不惜。

  “如果需要,我愿意从自己的私人账户中拿钱,为我的球员开工资,在湖人队,工资从不是问题,”巴斯说,“停摆是可怕的,那样会损失球迷、损失赞助商,我相信劳资双方都不希望这样的事情发生。”

  “我相信停摆不会发生,”尼克斯主帅丹东尼说,“无球可打,对于球员而言就像是一场灾难,而球队也将蒙受巨大损失,所以我相信双方会竭尽所能,避免停摆发生。”

  小球会希望紧缩银根

  本赛季共有21支球队亏损,其中绝大多数是小市场球队。如新奥尔良、明尼苏达、密尔沃基这样的小市场城市,缺乏商业潜力,门票收入、广告赞助当然不如大市场城市。连年亏损之后,他们当然希望紧缩银根,降低球员工资。所以在劳资谈判中,他们的态度颇为强硬。

  “他们(小市场球队)根本容不得别人提意见,完全按照自己的意愿说话,在他们眼中,谈判必须以他们胜利而告终,”一名内部人士如此抨击小市场球队,“他们也不愿停摆,但感觉上,他们已经做好了一切准备。”

  球迷将成最大受害者

  球迷对于停摆没有任何发言权,作为球员和球队老板的衣食父母,球迷才是最大的损失者。

  上赛季转播NBA比赛的美国三家电视台,TNT电视收视率增长率42%,ABC增长率38%,ESPN增长率28%;上赛季场均赛场上座率90.3%,这是NBA连续第七个赛季上座率超过90%,场均17306人,比上赛季增长1%。简言之,俱乐部在赚钱,球员在涨工资。

  1998年,因为NBA的停摆,联盟形象一落千丈,乔丹、约翰逊和伯德打了10多年球建立起来的球迷基础,毁于一旦。12年后,NBA终于恢复了球迷的信心,收视率、票房屡创新高,难道又将重蹈覆辙?

  沃顿的话一针见血:“失去球迷,给联赛带来损害是最可怕的,这比没有球打、没有工资拿、没有钱赚都要可怕。”沃顿的话,道出了整个联盟的发展和生存状态。