央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门边检做好准备迎接赴台个人自由行

发布时间:2011年06月29日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网厦门6月27日消息(记者刘立忠 郭婕妤 通讯员戴伟平)大陆居民赴台湾地区个人旅游将于2011年 6月 28日在北京、上海、厦门市试点启动。记者从厦门边检总站高崎站获悉,边检部门已做好迎接首批赴台自由行旅客的出入境查验准备工作,并针对出入境过程中应注意的手续问题做出提醒。

  据边检民警介绍,6月28日厦门机场共有5个赴台航班,全面覆盖了目前厦门口岸与台湾通航的4个航点(台北桃园、台北松山、高雄、台中),且28日当天是一周里航班、旅客人数最多的一天,为了确保自由行旅客顺利成行,高崎边检站提前向航空公司、旅行社掌握航班和旅客人数,科学预判出行高峰,提前安排警力,届时保证开足验证通道,最大限度缩短旅客候检时间。

  此外,关于赴台自由行的出入境边防检查手续问题,高崎边检站做出以下三点提醒:一是出境时交验的出入境边防检查手续,需交验《大陆居民往来台湾通行证》、赴台签注,还需注意事先办妥台方入境许可;二是要注意区分赴台团队游和个人游旅客,主要体现在《大陆居民往来台湾通行证》内持用的签注上,赴台团队游旅客办理的是旅游签注,(签注字头为“L”),而自由行旅客办理的是六个月一次出入境有效个人游签注(签注字头为“G”)。持“L”签注的赴台团队游旅客必须随团出行,而持“G”签注的自由行则可自行从对外开放口岸出境前往台湾,无需跟团自行前往台湾。三是要注意在台停留期,大陆居民赴台个人游在台湾停留时间自入境台湾次日起不超过15天。

  最后,高崎边检站提醒,旅客对于赴台自由行的出入境边防检查手续有何疑问,可通过以下三个渠道向边检部门咨询:一是直接咨询边检设在检查现场的咨询台;二是拨打咨询电话,5706805;三是上高崎边检新浪微博(http://t.sina.com.cn/gqbj)提出咨询。边检部门也将及时归类出入境边防检查中发现的手续,通过微博、新闻媒体开展便民提醒,让广大出入境旅客出行舒心、顺畅。