央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

360联手北京市公安局等多部门力推网络禁毒

发布时间:2011年06月29日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月27日电 6月26日迎来第25个国际禁毒日,国内最大互联网安全服务提供商360公司联手北京市公安局、市禁毒教育基地、北京禁毒志愿者总队等多部门启动大型禁毒宣传活动,在广泛宣传社会禁毒的同时,向日益猖獗的“网络毒品”宣战。这是国内首次正式将网络禁毒纳入社会禁毒范畴。

  6月26日上午10点,主题为“弘扬禁毒文化、倡导阳光生活”的北京市禁毒文化周暨“爱在人间”禁毒主题电影首映式活动在北京市禁毒教育基地启动。

  北京市委常委、市公安局局长、市禁毒委副主任傅政华,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长、禁毒情报技术中心陈存仪出席此次禁毒文化周活动。北京市禁毒委成员单位的相关负责人参加此次活动。作为网络禁毒的首倡企业,360公司相关领导也出席了本次活动,为共同推动青少年禁毒助力。

  360公司是参与本次大型禁毒宣传行动的唯一一家互联网企业。作为创建无毒社区的合作伙伴,360已与北京市禁毒基地、北京禁毒志愿者总队共同开展了“安全卫士、携手禁毒”主题无毒社区的创建活动。

  该公司旗下核心产品拥有3.45亿用户,将通过在360安全卫士、360安全浏览器等软件上标识 “禁毒”字样链接至北京禁毒在线网站等方式,扩大禁毒宣传在社会上的覆盖面。 同时,360携手多部门参与禁毒宣传流动大篷车下社区、进校园活动,为社区居民、学校提供电脑网络安全方面的便民服务。

  随着网络经济迅速崛起,互联网产业已经成为推动中国经济转型的重要力量。但随之而来的,网络病毒也呈现出多样化变异的趋势,已由单一病毒向木马、钓鱼网站、流氓软件等方向发展。据保守估计,全年由网络病毒造成各项经济损失折合金额将超过60亿元。

  为此,网络病毒被提升至“网络毒品”的高度并被纳入社会禁毒范畴。360公司结合时下网络病毒的发展特点,推出了网络禁毒“五步曲”,通过360安全浏览器、360网盾、360木马防火墙、360多引擎查杀和360网购保镖五大防护体系来遏制网络病毒。

  此前,360公司还启动了安全浏览器皮肤大赛,通过丰富的创意设计来传递禁毒的社会意义。其中,经过360安全专家严格评审后优胜的皮肤设计作品已经揭晓,且禁毒版皮肤已于6月26日正式启用。

  在谈及线上杀毒、线下禁毒的理念时,360公司总裁齐向东向记者表示,网络病毒的泛滥与现实中毒品的屡禁不止一样,都会对社会产生巨大危害。特别是现实社会中还有一些青少年,他们或者出于刺激好奇,或是出于骗取钱财的目的,从事网络病毒和木马的制作。因此,齐向东认为,教导青少年树立正确的人生观与价值观都是最首要的。而且,随着网络经济以及网络社会越来越趋于成熟,创建安全健康的网络环境越发重要。

  北京市禁毒办副主任、北京市禁毒教育基地主任刘杰表示,网络病毒泛滥并且形式多样化对传统社会禁毒提出了新的挑战。他同时呼吁更多有社会责任感的企业、机构和组织能够加入到这股禁毒战争中来,共同创建良好的社会和网络环境。

  在本次禁毒宣传大会上,北京市还成立了国内首个禁毒教育基地临时邮局,并邀请了市委、市政府、市文化局等单位领导以及知名演艺界人士参加,分别签署了《北京市禁毒文化战略合作协议》和《北京市文化演艺界无毒承诺书》。