央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握三关键操作点 寻找“金针探底股”机会

发布时间:2011年06月29日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单就日K线图形看,股市就有无数种走法,也存在着无数个机会,“金针探底”便是其中之一。

  有利可图的“金针探底股”

  所谓“金针探底”,通常是指含有长下影线的一种日K线图,其实体部分一般可分为小阴、小阳和十字星等三种。无论是大盘还是个股,日K线图一旦出现“金针探底”状,大多会以该日为起点,在日后出现止跌企稳甚至反转向上的走势。

  今年以来,上证指数至少有3个交易日出现过“金针探底”走势:1月25日“金针探底”后,出现了3波力度较大的反弹;3月15日,第二次“金针探底”后出现了持续一个多月的上涨行情;6月2日,再次“金针探底”后又连收三阳,给投资者带来了久违的惊喜。

  类似的“金针探底”走势去年也出现过多次。其中,始于去年下半年2319.74点的反弹行情,短短4个月就涨到了3186.72点,涨幅高达37.37%。这波力度较大的反弹行情起点正是去年7月2日的一根“金针探底”日K线。

  神奇的“金针探底”现象在一些个股上更是表现得淋漓尽致。一向“低调”的大唐发电今年3月18日出现了一根难得的“金针探底”日K线。从这一天的低点5.73元起,大唐发电在不到两个月的时间里,一鼓作气冲到了7.63元的阶段高点,区间涨幅高达33.16%,跑赢指数33.50个百分点。

  当时被这根日K线吓出一身冷汗的投资者事后发现,大唐发电的“金针探底”不过是虚惊一场。

  寻找心目中的“金针探底股”

  虚惊之后,不少投资者又在反思:假如在“金针探底”时及时介入该有多好!的确,在多数情况下,只要介入“金针探底股”,日后跑赢指数的概率较高。那么,到哪里去寻找这种具有良好回报的“金针探底股”呢?现介绍两种实用的方法:

  一是被动发现法。在没有刻意寻找的前提下,投资者有时会偶然发现“金针探底股”。主要途径有:在平时关注的自选股里突然发现“金针探底股”;在读报、上网、看电视时偶然发现其中介绍的“金针探底股”;在日常生活中偶然发现的“金针探底股”,譬如朋友介绍、家人说起等三种。

  二是主动寻找法。不少投资者往往不满足于被动发现这种听天由命式的方法,喜欢主动出击寻找“金针探底股”。想主动寻找的投资者可在振幅榜里查找,具体方法如下:

  先点击网上行情交易系统“A股”,再点击“振幅%”。当方向“↓”时,振幅按从大到小排列,当方向“↑”时,则按从小到大排列。投资者在查找“金针探底股”时,可按前者排序,从大到小依次逐个查找。

  排在前列、振幅较大的股票,当行情上涨时多数是“光头大阳股”,当行情下跌时多数是“光头大阴股”,对这些股票可一一剔除。当发现正好是“金针探底股”时,无论该股当天是收阳还是收阴,只要“针尖”够长即可收集起来备用。

  哪些“金针探底股”值得关注

  投资者只要学做有心人,抑或做到够勤快,每天盘中或盘后总能发现一些“金针探底股”,只不过具体形态、针尖长短可能不同。但问题是,不是所有的“金针探底股”都有投资机会。

  那么,什么样的“金针探底股”值得投资者关注并买入呢?一般来说,取决于“两看”结果:先看“金针探底”前。通常要求累计涨幅不大,最好是长期下跌的股票且跌幅已大,之后又一直在一个较狭窄的箱体内横盘,且横盘时间较长,不再创出新低。这种已走出下降通道且底部不断抬高、上升趋势确立的股票如果突然出现“金针探底”走势,一般来说都值得投资者重点关注。

  再看“金针探底”日。开盘并无异常,如大唐发电“金针探底”日以昨收盘价6.37元平开,之后还冲高过6.39元;盘中一路下跌,伴随成交缩量;探底时间不长,有明显的“做图形”嫌疑,不给投资者低吸的机会。从分时图上看,看不到“金针探底”的过程,只有在日K线图上才能看到,在大图右侧的小窗口(盘口显示窗口)能看到当天曾经到过的最低价;尾盘放量抢筹,并收出小阳图形。