央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏60年:女军人们的那些心事

发布时间:2011年06月29日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日,中国人民解放军驻西藏山南地区某部队的女兵正列队返回营房。中新社发 侯宇 摄

  中新社日喀则6月27日电 题:女军人们的那些心事

  中新社记者 欧阳开宇

  “裤子请不用包了,就让我穿着回去吧,下次穿也不知道是什么时候了。”女兵鲍正露对服装店老板说。实际上,30分钟后,她身上这条新潮的七分裤也要换成军装。

  她和同伴此次外出规定时间为两小时。之前90分钟,她们先后到发廊理发,照着清单在商场购物,然后在路上吃着汉堡赶到服装店。

  安徽人鲍正露是西藏日喀则军分区的一名女兵。其实,22岁的她是喜欢这套军装的。2009年,她从西藏民族学院会计专业毕业后,并没有选择在之前实习的银行工作。

  这里海拔接近4000米,长期缺氧。至于为什么来当兵?鲍正露归结为家庭对军人身份的自豪感和“当军人能拥有到常人永远不可能有经历”。

  回忆起刚当兵那段日子,“从小自由散漫惯了”的她说:“我很难适应,来到部队的第一天我就躲在被窝里面偷偷地流泪了。”

  而“正是那套绿色军装”让她意志坚强。现在,哪怕地上全是稀泥,只要班长一声“坐下”,她也会和其他女兵一道整齐划一地迅速执行命令。

  部队的生活没有改变女孩追求潮流的天性。尽管部队院里有理发室,她还是喜欢去外面的发廊。她说:“那儿能在允许的范围内变出更多花样……”

  比鲍正露军龄长7年的吴长润在任女兵排长后,把更多的注意力放在年轻女兵上。

  “她们就像曾经的自己,每晚查铺时我都不忘看一下她们是否盖好被子,是否都已熟睡,而可爱的丫头们睡姿各异,似乎还面带微笑。”吴长润说。

  吴长润15岁到西藏当兵,第三年回老家重庆探亲。“舅舅接站时与我擦肩而过,竟没认出那个变黑了我”,她说,见老同学时,“也被笑越来越像男的”。她还为此哭了几场。

  这些对于24岁的吴长润来讲都属过眼云烟了。如今,吴长润早已适应了高原,她还坚信:“只要在西藏,躺着都是在做贡献。”

  目前,她烦恼的是“女大当嫁”的问题。这在部队里并不少见。女军人婚姻问题多数在军队内部解决。婚后,怎样照顾彼此家庭是他们面临的现实问题。

  “我不追求到湖边约会,在影院看大片。他能经常照顾我父母,我就心满意足了,对我差一点也无所谓了。”吴长润如是说。

  而同属一个连队的张燕林则更多地展示出浪漫气质。自小梦想长大能“扛枪”的她说,在这里的工作生活是“将少女的青春肆意张扬”。

  作为一位“爱好文学”的话务员,她对数字并不敏感,却在“三尺机台,三尺舞台”上,将1000多个电话号码烂熟于心。

  对于在西藏的女兵生涯,“我们愿意把青春的浪漫珍藏。”她在一首诗中这样说。(完)