央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3D电视:消费者难买账“缺芯”是瓶颈

发布时间:2011年06月29日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:拉萨晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好莱坞生产出《阿凡达》、食人鱼》这样的3D电影,让观众在影院里过足身临其境的瘾,却把家庭3D电影的市场空白留给了中国的彩电生产厂商们。从2009年第一台3D电视上市到现在,仅仅两年多的时间,国内各大彩电品牌均已推出了3D电视。

  在3D电视技术不断成熟的同时,海信、海尔等国内6家彩电企业还参与到智能电视相关标准规范的制定中。国家广播电视产品质量监督检验中心副总工程师李剑日前表示,中国的智能电视标准规范成熟后将向国际市场推广。业内人士认为,继LED电视快速普及、3D电视全面推广之后,中国消费者即将提前进入智能电视时代。随着三网融合的实现,传统电视将在原有基础上增添3D、视频电话及无线上网等功能,使之具有智能功能。

  3D彩电技术发展到如此先进的地步,能否为广大消费者所认可和接受才是其生存之本。

  商家反映的情况只能代表商家,而消费者的意见则代表着市场。为此,记者采访了几位对3D电视感兴趣的消费者。

  消费者康洛平是一位家庭主妇,她说,她3岁的儿子最喜欢戴着眼镜看动画片,正好3D电视满足了儿子的这个嗜好,于是就买了一台。但买回家后才感觉到,看3D电视时间长了其实挺受罪。一来长时间戴着眼镜不舒服,二来由于画面动感过于强烈,时常有跃出屏幕掠过头顶的感觉,眼球一刻不停地跟踪这些画面,时间长了的确很疲劳。另外,丈夫每天下班回家已经很累了,只想跟家人围坐在饭桌旁看看电视聊聊天,如果还要戴上3D眼镜,就会觉得碍事儿,而且很怪异。所以电视的3D功能用的并不多。好在这台电视也具有普通电视功能。

  消费者康文利说,3D电视挺复杂,一会儿是色差式的,一会儿是偏光式的,一会儿又是快门式的,让人搞不懂。不过,最大的麻烦还在于不得不戴的眼镜。就那么个塑料的小玩意,很容易损坏或者弄丢的,一旦坏了就看不了3D,配一副得花300元。想来想去,觉得3D电视不错,可就是不实用,没买。