央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国亿万职工隆重庆祝建党90周年

发布时间:2011年06月29日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月27日电 6月17日傍晚,在黑龙江省大庆油田铁人广场上,党旗造型下的LED屏幕滚动播放着油田大会战的画面,以“永续辉煌心向党”为主题的红歌赛在10多万职工激情演唱声中揭开序幕。这仅仅是全国亿万职工喜迎建党90周年的一个缩影。

  临近“七一”,全国各级工会广泛展开各类群众性红歌演唱、书法、绘画、摄影等纪念庆祝活动,从湖南长沙岳麓山脚下,到吉林市的松花江畔,据不完全统计,全国1亿多职工参加了各类庆祝活动,热情讴歌建党90年来的丰功伟业,尽情抒发工人阶级对党的崇高敬意和无限深情,营造了隆重、热烈、喜迎建党90周年的浓厚氛围。

  颂党歌---坚定不移跟党走

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”,在浙江嘉兴南湖革命纪念馆门前巨幅党旗下,来自江苏的职工党员右手握拳,举起过肩,许下对党的庄严承诺。近日,广大职工党员纷纷走进红色景点和爱国主义教育基地,开展寻访红色印记活动,在革命圣地感受党恩、重温入党誓词。

  在全国各地工会组织的庆祝建党90周年系列活动中,重庆上千名职工唱红歌、自编自演红色话剧为建党90周年献礼,天津市百万名职工参与“红色歌曲大家唱、红色箴言大家读”,海南省职工自导自演 “百万职工心向党”文艺汇演。内蒙古、青海、新疆等地普遍开展了以歌颂党的丰功伟绩为主题的职工书法、摄影、美术展,一线职工用原创的文艺作品,集中反映了企业的创新发展和积极向上的精神风貌。西藏自治区总工会将“迎接建党90周年”和“西藏和平解放60周年”相结合,从4月份起在全区开展以“工人阶级心向党”为主题系列庆祝活动,激励各族职工在推进西藏跨越式发展和长治久安中充分发挥主力军作用。

  在此期间,全国各地工会报刊都开辟了“纪念中国共产党成立90周年”专栏。展示新时期共产党人的良好形象和精神风貌,展示深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动的丰硕成果,激励广大党员干部立足本职岗位、以良好的工作业绩向党的生日献礼。

  感党恩――隆重热烈贺华诞

  “党旗九十载,追随几代同。战时如骏马,建设孺子牛。改革摸河过,发展志同博……”在上海市总工会开展的“辉煌九十年,祝福献给党”上海职工祝福短信创作大赛中,一位职工写下了这样一条短信。在江苏镇江,职工则围绕“经典词句赞颂红色传统”、“文明短信启迪美好人生”、“真情祝福寄语镇江发展”、“精妙短语传播城市形象”等主题创作“红段子”,传承红色传统。

  今年以来,各级工会在组织各类庆祝建党90周年活动中,积极创新形式、丰富载体,年轻职工借助手机短信等新兴载体,表达着对建党90周年的美好祝愿。

  北京市总专门举办“红色记忆传承”建党90周年经典电影展映,《沂蒙六姐妹》《第一书记》等一批经典影片在大银幕上再放光彩,市总还为特殊群体组织慰问专场。四川宜宾市总工会“万场红色电影展映”启动仪式近日在翠屏区启动,拉开了为期40天的系列庆祝活动的序幕。

  此外,河南省总工会则召开座谈会,简朴而又隆重地庆祝建党90周年,号召职工群众爱党爱国,为中原崛起再立新功。山东省则在淄博矿业系统基层职工中开展“消防知识讲座”、“电气化铁路安全知识讲座”等讲座,在建党90周年之中抓紧安全生产。

  念党情――形势政策教育进万家

  各级工会在庆祝建党90周年活动中,积极发挥联系群众的优势,深入群众中宣传党的方针政策。为让更多职工特别是青年职工了解党的辉煌历程和“十二五”规划目标,满足职工群众的精神文化需求,全总决定自今年7月1日起,安排1000万元专项资金,向全国部分城市和地区困难职工和农民工免费赠阅手机报,发布最新的新闻咨询、帮扶政策、援助信息。

  山西、山东、河南深入基层开展形势政策宣讲千余场。湖北省总工会则采取“进万家企业、访万名职工、解万家困难”形式,召开座谈会和报告会、入户走访,结合当前职工群众关心的热点问题,宣传“十一五”的巨大成就和团结动员职工为“十二五”建功立业,把职工群众的思想统一到中央的决策部署上来。仅两个月,湖北省近万名工会干部就走访各类企业5.4万户,入户慰问困难劳模和职工185人,发放慰问金近10万元。

  广东省总工会在广州、惠州、东莞等地举办“幸福广东工人农民论坛”,邀请一线职工围绕“加强转型升级,建设幸福广东”主题,与嘉宾和网友一起交流,促进了对幸福本身及如何获得幸福的思考。

  唱红歌、主题演讲、网上征文……全国亿万职工正以各种形式讴歌党的丰功伟绩、表达对党的崇高敬意,以实际行动向党的生日献礼。