央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢占对外开放的制高点

发布时间:2011年06月29日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《学习时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年3月,根据权威部门的统计,2009年,中国制造业超过美国,成为世界第一。结束了美国连续110年占据世界制造业第一大国的历史。2009年,中国制造占全球比重为19.8%,略高于美国占全球19.4%的比重。著名经济史学家、牛津大学纳菲尔德学院的罗伯特 艾伦指出,中国重回第一的位置,标志着“经济史500年周期的结束”。2010年3月—8月,美国现任总统奥巴马先后签署“出口促进法案、制造业促进法案”。强调制造业事关21世纪美国的全球竞争力,美国必须启动再工业化的进程。同时美国学者提醒奥巴马:美国的生产率优势十分巨大,2010年其制造业产出仅略低于中国,但其制造业的工人为1150万,而中国相同的部门雇用的人员超过1个亿。美国学者同样提醒奥巴马:中国制造业生产的很大一部分是美国公司在中国的子公司推动的,而且都是美国的技术,尤其是电子信息等领域。由此说明两个事实:一是中美两国制造业的效率大约相差10倍;二是中国出口中很大一部分是外国公司在中国的生产。因而中国要抢占对外开放的制高点,由制造业独轮驱动,变成四轮驱动,必须发展中国服务、推广中国货币、强化中国创造。

  中国服务。2010年北京的服务业已占GDP的75%,略低于纽约、东京、伦敦等世界城市80%以上的比重。2010年北京货物进出口达3000亿美元,占全球0.99%,超过纽约、伦敦在全球的比重。其中 50%以上的出口商品来自全国各地,70%以上的进口商品销往国内其他地区。已形成服务全国的良好贸易格局。2010年北京服务贸易收支规模达 798亿美元,占全球比重超过1.1%,高于本市货物贸易占全球比重。为抢占中国服务的制高点,经国务院批准,商务部的大力支持,服务贸易的中国盛会“京交会”将永久落户北京,其核心概念是商品贸易广交会,服务贸易京交会。

  中国货币。人民币成为世界储备货币,将为我国谋取参与世界财富分配的权利,也是中国制造成为世界第一强国的必经途径。国际货币基金组织的特别提款权,规模只有9000亿美元,但却变相决定了全球的储备货币,美元以近 50%的权重成为全球第一大储备货币。以人民币作为我国制造业对外贸易的结算工具,将使我们的制造业最大限度地降低汇率风险。2009年国务院启动跨境贸易人民币结算试点工程。2010年6月北京市获得跨境贸易人民币结算第二批试点城市。当年12月,北京4681家企业获准开展出口货物贸易人民币结算业务。启动以来,跨境人民币结算业务发展迅猛,截至2011年5月底,北京市跨境贸易人民币结算量已突破2800亿元,占全国跨境贸易人民币结算量的20%以上,居全国首位。

  中国创造。曾经拥有四大发明的中国,250年来对人类没有贡献一项发明,不能不从另一个角度说明我们为什么要替人代工,做来料加工。没有发明创造的力度,中国的发展将使我们成为全球丛林中快速催肥的绵羊,十分危险。2006年1月9日,中央正式提出建设创新型国家,大力发展自主品牌、自主知识产权的发展战略。2009年3月,国务院批复同意北京中关村科技园区建设国家自主创新示范区。目的就在于通过深化改革,解决制约我国提高自主创新能力的瓶颈问题。2010年北京市政府采购自主创新产品已超过40亿元。同样,北京市商务部门也随之出台了促进“双自主产品(自主品牌、自主知识产权)”的相关措施。目前,“北京自主品牌出口企业库”共收录668家企业,2011年1—4月北京市自主品牌企业出口11.6亿美元,同比增长29.5%,占全市出口总额6.7%。比2010年同期提高了两个百分点。其中北京福田出口7460万美元,同比增长32.1%;清华同方威视出口4178万美元,同比增长5.2倍。福田出口的是自主知识产权和品牌的卡车;同方威视出口的是非接触式集装箱自动检测仪。在中东、欧洲甚至美国的港口都有这种检测装置,从而说明中国创造对中国制造的作用。

  当中国“山寨版”iPad出现时,美国一定抗议;但当中国全力促进自主创新政策时,美国表现了十足的担心。2010年美国商会会长在上海演讲时说:“企业担心的是,我们能否有公平竞争的环境?他们所担心的,以及我们现在所说的,是中国产业和自主创新政策。”一语道破天机。这是因为“山寨版”可能影响美国企业的利润,但自主创新政策将使美国的企业一无所获。

  在对外开放进程中,中国高度就是建立强大、可以称雄世界的制造业,锻造经得起考验的中国制造;中国速度就是通过中国服务的发展,使中国制造走出微笑曲线的底端,向两边延展,更多地分享商品收益;中国准度就是在推广中国货币的同时,积极谋划跻身世界储备货币,为中国制造更好地走向世界,创造融资、结汇的便利条件,让制造企业不再为外汇汇率的变动担心;中国力度就是在强化中国创造的同时,最大限度提升中国制造的技术含量,让中国制造成为全球新产品的代名词、全球流行产品的代名词。

  (作者系北京市商务委员会党组书记、主任)