央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨元庆做二股东被围观 看那些想当"主人"的大佬

发布时间:2011年06月29日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联想集团CEO杨元庆这次真的做了件让世人“联想”诸多的事。

  日前,联想集团宣布:杨元庆以31.48亿港元(约合26亿人民币)从联想控股购得7.97亿股联想集团股票,其个人持有的联想集团股票份额从原来的0.7%增至8.7%。杨元庆一跃成为居“母公司”联想控股之后的联想集团第二大股东。

  杨元庆此次“巨资增持”意欲何为?是杨元庆的个人行为,还是联想的公司行为,抑或是精心布局的“共谋”?此外,杨元庆虽是年收入达数千万的“准金领”,但数十亿港元的增持资金毕竟不是小数字,其所需款项来自何处?公众和媒体的问号不一而足。

  首先,对“资金源”问题,杨元庆保持缄默。他有此权利。而对增持行动的真正“主角”是杨元庆还是联想,杨元庆在声明中表示:交易属于个人投资行为,是 “基于对公司美好未来的充分信心”。

  但显然,如果我们略知联想的前世今生和它的董事长柳传志,我们就会知道,这场增持交易的“戏份”绝不仅止于一个高管对公司前景的“看好”而采取的“做多”行为。

  联想控股1984年由中科院计算所投资20万元人民币、柳传志等11名科研人员创立,上市时是一家百分百的“国有”公司。而到2010年,联想控股的总资产已达1121亿元,公司也已从“国有”成为“股份”公司――中科院国有资产经营有限责任公司持股36%,联想控股职工持股会持股35%,泛海控股集团持股29%。

  在联想资产呈爆炸式增长、公司成长为巨子企业的过程中,柳传志很智慧地为联想的“股权清晰”做了两件重大之事:一是在联想创建10年上市时,提出“中科院占65%,员工占35%”的红利分配方案,而后又将这35%的职工分红权转为了股权;还有就是引入泛海控股作为大股东。泛海是中国老资格民企,董事长卢志强与柳传志是相知甚深的“老友”。

  一直以来,柳传志就不忌惮地阐述他的理念:“有主人的公司”才具生命力。

  而公司“主人”的核心标示当然是股权。

  所以我们看到,“股权清晰”不仅施行于“母公司”联想控股,也施行于联想“子公司”。联想控股下属最重要的两大公司联想集团、神州数码的CEO分别为杨元庆和郭为,两人都是柳传志的“爱将”。神州数码在2010年已经完成“主人”的确立,郭为通过管理层收购成为第一大股东。由此,杨元庆做“二股东”的目标指向就不需太费猜想了。

  联想每一次实施“股权清晰”,牵动的敏感神经其实是产权改革,这也是杨元庆此次做“二股东”被人们“围观”的重要缘由。