央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金中考即将交卷 不足10只正收益

发布时间:2011年06月29日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至上周五,上证指数今年下跌2.20%,从年初的2825.33点到本周五的2746.21点。尽管本周市场反弹,基金净值快速回升,但对于基金来说,这点安慰可能尚难抹平伤疤。今年上半年还剩下4个交易日,这意味着基金今年的中考即将结束,成绩即将出炉。从目前来看,今年上半年基金大面积亏损几乎成定数,偏股型基金中更是哀鸿遍野。今年之前成立的494只偏股型基金中,尚不足10只基金为正收益,在所有偏股型基金中占比仅2%。

  再有4个交易日,基金今年上半年的成绩就要出炉。让投资者生憾的是,今年上半年公募基金整体表现不佳。Wind统计数据显示,在今年上半年处于非建仓期的偏股型基金共计494只。截至本周四,获得正收益的基金不足10只。今年上半程表现最好的基金为鹏华价值优势,该基金上半年实现了4.84%的净值增长率。另外,长城品牌优选、博时主题行业、南方隆元产业主题、富国天鼎中证红利、富国沪深300五只股票型基金以及东方龙混合、富国天瑞强势精选、华安宝利配置三只混合型基金实现了正收益。其余绝大多数偏股型基金今年上半年不仅颗粒无收还损失了净值,更有偏股型基金在今年上半年净值已经跌去了20%。截至上周四,银华内需精选、光大保德信中小盘、华富竞争力优选三只基金的净值跌幅分别为24.98%、23.99%、20.80%。净值跌幅在10%以上的更是数不胜数,初步统计超过200只。另据统计,今年新成立的次新基金几乎全线下跌。

  今年上半年基金业绩排行榜和去年全年排名情况相比差异较大。不少去年业绩较好的基金,在今年上半年已经沦为“落后生”。今年上半年,华夏基金基金经理王亚伟掌舵的华夏策略和华夏大盘均未取得正收益。不过,两只基金在混合型基金中表现均在前十名。去年杀出的黑马冠军孙建波今年上半年掌舵的基金表现不佳,其带队的华商盛世成长亏损11.33%,抵不上股票型基金的平均水平。同样,去年银河行业优选也杀出重围成为了黑马,但其今年上半年表现同样不佳,净值亏损超过10%。

  今年以来,市场持续调整,特别是4月19日以后,市场风向出现转变,大盘股相对抗跌,而中小板、创业板遭受大幅调整。偏股型基金净值受累于此出现回落,特别是重点投资于中小盘股的基金净值损失更是惨重,而净值表现相对靠前的基金多为坚守大盘股的一些基金。

  上海证券基金研究中心认为,从大、小盘风格来看,5月份至今基金逐渐提高其大盘股的配置,大盘股占比逐渐走高。从历史数据来看,2010年前三季度小盘股持续表现较强,而大盘股成为调整的对象,通过估算可以看出基金在大盘股上的配置逐渐减小,大盘股基金占比的比例持续走低。在2011年初,随着低估值的大盘蓝筹股得到投资者的青睐,基金也逐渐提高大盘股的配置比例,大盘股基金占比明显提高。  据《每日经济新闻》