央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏眉:资金去了哪儿?

发布时间:2011年06月29日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     年初的时候,很多分析师都对今年的股市很看好。言之凿凿地说,在CPI高企的预期下,在白菜大蒜都被炒了一遍的前提下,那么投资者的钱最有可能的去处是股市。

  我也是当时这一言论的拥趸。现在看来,这是炒股者的一厢情愿。今年上半年股市萎靡不振的情形说明,资金是绕着股市走了。非但如此,股市里的钱好像还在往外流。那么之前分析师们一直看好的腾挪跌宕的炒楼资金去哪里了呢?

  这类资金当然没闲着。炒黄金、炒艺术品是一大去向。黄金、钻石、玉器这些珠宝价格连连攀升,说明不断有资金进入。在这三者之间,既有收藏又有装饰功能的玉器涨得尤其惊人。和田玉,10年涨万倍;昆仑玉从2008年奥运会以后,大有赶超和田玉的势头。明清两代的瓷器拍卖会近来屡有新闻发生,几万元的拍卖底价,往往以百万元成交。艺术品更不用说了。一些顶级富豪,现在屡屡亮相一些艺术品会所,并成为了艺术品市场上最著名的买家和收藏家。艺术和财经,这两年已经成为密不可分的老朋友。笔者曾经见过一位当代艺术界最红的画家,说起拍卖场上的画作价格,他自己也说看不懂。按照面积算,这位画家画的不再是百元大钞,而是支票!

  从银行的数据看,炒楼资金没有转变成储蓄,却变成了各种银行短期和中长期的理财产品。据统计,今年前5个月银行理财产品市场共发售产品7085款,平均每月发行数超过1500款,远远超过去年平均每月的1000款,通过银行理财产品市场进行的信贷投放规模已超过5万亿元。虽然年化收益大约在4%-4.5%,银行理财产品,尤其是短期的产品,受到了投资者的欢迎。

  股市对资金缘何缺乏吸引力?这让我想起2003年曾经发表在某报头版头条的一封读者来信:要让投资者投入资金,必须有一个先决条件:投资者能够合理地预期到未来资金的增值。股市就是这样,涨的时候大家砸锅卖铁也买股票,跌的时候属于墙倒众人推。现在,艺术品、玉石等现在都还属于单边上扬的市场,那么就会吸引更多的逐利资金入场;而股市的一蹶不振,则让更多的资金退避三舍。

  要让股市吸引资金到来,要么大家觉得这个股市已经见底了,要么就是未来的经济有非常良好的预期而且能够转化成上市公司的赚钱效应,否则资金还是会绕开股市找别的出路。