央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

像杭州西湖那样端正申遗的态度

发布时间:2011年06月29日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日晚,中国西湖在第35届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。杭州市人大常委会主任、西湖申遗领导小组组长王国平说,西湖申遗的目的是保护西湖、造福后代、让西湖再活一个2000年,所以杭州西湖要做到“六不”:“还湖于民”目标不改变;门票不涨价;博物馆不收费;土地不出让;文物不破坏;公共资源不侵占。(6月25日央视)

  首先祝贺杭州西湖申遗成功。这对于那些自豪于拥有大好河山的国人来说,无疑又增加了一份新的精神寄托。国人对于每个景区的申遗成功,心情大多如此。然而,遗憾的是,国人感到自豪的同时,这些申遗成功的景区却用涨价来打击我们旅游的信心和热情。一个纠结的现实已经形成:我们打心底里为这些景区感到自豪和骄傲,这些景区却不给我们自豪与骄傲的权利。高昂的门票,将我们阻挡在了景区大门之外。

  但是,杭州西湖的申遗却在一定程度上还愿了申遗的单纯本质:申遗的目的是为了更好地保护并遗传下去,而不是为了更好地涨价。西湖申遗领导小组组长王国平说得也很是实在,“保护西湖,造福后代,让西湖再活一个2000年”。而他所承诺的“六不”,更像是为我国那些已经申遗成功或正在申遗的景区景点做了一个很好的示范――原来,申遗的目的也可以如此单纯。虽然现在看来,这只是一个承诺;但这样的承诺,有总比没有强。

  在我国,申遗为涨价是近些年来我国景区功利性目的所在。可以说,如丹霞之类那些申请成功的世界遗产而言,他们申请的不是世界遗产,而是门票涨价的权力。中国式申遗,还有另一个特征:在申遗的过程中,从来都不吝惜财政花销;而对于景区景点的开发与保护,却往往备受冷落。这无疑又给涨价增加了一个借口:弥补财政缺口。越听越像贷款修路,然后收取路桥费用。

  这样的例子举不胜举:黄山,1992年申遗成功,2009年已经将门票价格提高到230元;九寨沟,1992年申遗成功,2009年7月门票已涨至220元;武当山,1994年申遗成功,2005年,门票价格由70元上调为110元;苏州园林,1997年申遗成功,2004年6月起,拙政园、留园、网师园等7个园林总票价由98元涨到旺季总票价376元,列入世界文化遗产的8处园林景点统一涨价,平均幅度在30%以上;福建土楼,2008年申遗成功,2009年6月起,南靖土楼田螺坑景区门票由50元调整为100元。可以看到,申遗对于游客来讲,并不一定是好事,相反,还是一种灾难。如此申遗下去,总有一天,国人会因为囊中羞涩而无处可去。

  须要明白,世界遗产只是一个名号。重要的我们要对这些景区实现保护、开发和向人类展示。《保护世界文化和自然遗产公约》第4条明确指出,“确定、保护、保存、展出和遗传后代,是有关国家的责任”。离开责任去谈其他,无异于舍本逐末。

  从这个意义上讲,与其我们的景区投十数个亿去申遗,然后申遗之后只为涨价,还不如用这些钱保护一下景区景点,让门票的价格实惠一些、亲民一些。退一步讲,即便投了十数个亿去申遗,也不应该抱着“羊毛出在羊身上”的思维,将申遗的成本转嫁到游客身上来。杭州西湖申遗成功的意义,也正在于此,西湖的景色摆在那里,每年2000万游客数量的事实无可争议。重要的是,之前免费,之后还要免费,其中收费的景点也不涨价;重要的是,申遗前后,旅客依然有喜爱西湖的权利。(王传涛)

搜索更多申遗 南靖土楼 的新闻