央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳媒:奥巴马深谙成功之道 自阿撤军有"政治考虑"

发布时间:2011年06月29日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月27日电 《澳门日报》26日发表社论说,美自阿撤军着重政治考虑。明年是美国大选之年,寻求连任的奥巴马深谙拼经济才是成功之道,只有创造更多的就业机会才能确保连任。在个人政治前途的关键时刻,奥巴马明白若能满足选民厌战、重经济的心理,势必增加连任筹码。

  文章摘编如下:

  美国总统奥巴马22日宣布将在今年年底前自阿富汗逐步撤军后,北约各国领导人,包括英、法、德等国家,也纷纷对外宣布各自的阿富汗撤军时间表。阿富汗总统卡尔扎伊则欢迎奥巴马提出撤军时间表,并称这对两国都有帮助。塔利班批评撤军只是象征式,所有外国军队应立即自阿富汗撤离。外界普遍认为,奥巴马选择在现阶段提出撤军,是基于明年美国总统大选的考虑。

  在阿富汗战争即将步入第十年之际,奥巴马宣布撤军计划,决定从今年7月到明年夏天,总共撤回3.3万美军。不过,美军将领和军事分析员则担心,奥巴马的撤军行动比较激进,会导致北约各国军队争先撤出阿富汗,令明年夏天驻阿兵力捉襟见肘。就在奥巴马宣布撤军后不久,北约成员国主力也纷纷表示有意撤离阿富汗。法国总统萨科齐表示,法国的撤军时间表与美国类似,将分阶段撤走全部约4000名驻阿部队。德国外长韦斯特维勒也肯定奥巴马的撤军决定,并指德国国防军也会在今年年底开始陆续撤军。英国虽不会跟随奥巴马的撤军步伐,但也表示英国将率先从阿富汗撤离9500人部队中的450名士兵。明年秋天,英国也将加快撤军速度,务求在2015年完全撤出阿富汗。

  “九 一一”事件后,美国高举反恐大旗出兵阿富汗,转眼十年过去,目前在阿富汗的美军达10万人,每月军费支出近百亿美元,财政困难的美国政府已不堪负荷。而且迄今已有超过1600名美军在阿富汗阵亡,来自国会和民间的反战声浪也日益高涨。面临竞选连任压力的奥巴马,在个人政治前途的关键时刻,若能同时满足选民厌战、重经济的心理,势必增加连任筹码。

  美国市长会议日前也通过决议案,要求国会尽速终止阿富汗和伊拉克战争,把每月近百亿美元的军费投入国内所需。27位跨党派的国会议员也在上周联名致函奥巴马,要求他改变阿富汗策略,加速撤军。

  美国民众亦普遍厌恶美国涉入海外冲突,美联社上个月所做民调显示,高达八成的美国人支持自阿富汗撤军;美国有线新闻网本月的民调中也有六成二的受访者反对阿富汗战争。

  据专家估算,奥巴马的撤军计划将在2012财年节省70亿美元。奥巴马在撤军讲话中明确表示,“现在是集中精力建设美国的时候了”。明年是美国大选之年,寻求连任的奥巴马深谙拼经济才是成功之道,只有创造更多的就业机会才能确保连任。

  最近的民调显示,击毙拉登给奥巴马带来的支持率飙升已逐渐回落,经济形势将在很大程度上决定奥巴马能否连任。

  奥巴马的撤军计划符合他2009年就任总统时提出的阿富汗新战略,当时他宣布自2011年7月起逐步自阿富汗撤军,2014年年底将安全控制权全部移交给阿富汗政府。而最近的发展有助奥巴马加速撤军行动。在“基地”首脑拉登遭美国击毙后,美军无人飞机空袭和秘密行动进一步削弱“基地”网络。美国官员透露,“基地”30名高层领导人已有20人在过去一年丧命,这些进展都让白宫更有理由加速自阿富汗撤军。

  美国政府亦开始和当年的清剿对象阿富汗塔利班组织进行谈判,这是阿富汗战事开打以来,美国官方首次证实和塔利班接触,显示美方焦点日益着重谋求政治解决。

  现在的问题是撤军的速度和规模而已,军方领袖主张逐步减少驻军,白宫顾问则主张数月内大幅撤军,奥巴马必须在两者之间取得平衡点。