央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竹溪唱红歌颂经典创群众"精神套餐"

发布时间:2011年06月29日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北竹溪6月27日电 “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”26日,为迎接七 一建党节的到来,竹溪县政府系统红歌合唱队在广场红歌合唱比赛中饱含激情、声情并茂地演唱了《长征组歌》,赢得了观众的阵阵掌声。这是竹溪县开展庆祝建党90周年“颂歌献给党”大型广场红歌合唱比赛活动的一个缩影。

  今年以来,为隆重庆祝中国共产党建党90周年,竹溪县以开展唱红歌、颂经典活动为载体,大力推进红歌、红色影片、红色书籍进农村、进校园、进机关、进企业、进社区、进家庭,通过创新载体、上下联动、典型推动等多种途径开展革命传统教育、爱国主义教育系列活动。

  为使活动有序开展,该县组织了一系列大型文艺演出活动。由县委宣传部主办、县文体局等单位承办的 “颂歌献给党”大型红歌比赛活动,从全县15个乡镇和党群、教育、宣传等八大系统中精挑细选16个节目参赛,参赛人数达1500人次,观众达2万余人次;由县委办、县委宣传部、县委组织部主办,县文体局等单位承办的庆七 一“光辉的历程”大型文艺演出,与军民同欢,深受官兵和群众的一致好评;由县文体局、县教育局分别举办的“红歌大家唱”、“革命红歌大家跳”展演活动在公园广场轮流上演,与万余群众互动联欢,成为了城区居民周末文化大餐最大亮点。

  为使活动向纵深发展,该县分别以党员干部、学生、教师和农民为基础,组织成立了100多支红歌合唱队、红歌演出队,定期深入到社区、乡、村、组,开展唱红歌活动600余场次,参与人数达10万余人次,开展读经典活动760余场次,参与人数7万余人次,组织举办宣传专栏、展版300余场次。

  为使活动向基层延伸,该县以“不忘历史、牢记历史”为主题,组织乡镇文化站深入到村组放映了《天安门》、《建国大业》、《刘胡兰》等一批红色经典影片。县文体局还组织创作专班,集中创作了音乐快板《明天更美好》、歌曲《党的恩情比海深》、《竹溪是个好地方》、山二黄《咏梅》、歌舞《长征组歌》等一批优秀文艺作品到基层及田间地头巡回演出。县文化馆、县山二黄剧团抽调骨干专业人员,深入到乡、村、组进行群众文艺节目辅导,共组织举办培训活动40余期,辅导人数达1万余人次,深受群众的喜爱。

  据统计,今年以来,该县通过开展文艺汇演、送戏下乡、歌咏比赛、国学经典诵读比赛等形式多样的综合性“庆祝建党90周年”活动1500余场次,参与人数累计达17万余人次。

  每周一次小演出、每月一次文艺汇演、每季度一次竞唱比赛已成为县、乡人民群众的“精神食粮”和“文化套餐”,极大地丰富了群众的文化精神生活,倡导了健康文明的社会新风尚。(柯玉根)