央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业海外上市:不仅有财富同样有规则

发布时间:2011年06月29日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “错误的动机往往带来错误的结果。”现在这句话正应验在少数海外上市的中国企业身上。由于涉嫌伪造业绩、财务造假等问题,中国在美国、加拿大等海外上市的多家企业遭遇国际对冲基金的“做空”,股价大幅下跌。不仅如此,身陷造假丑闻的中国海外上市企业还将“中国概念”的股票拖入了一场诚信危机当中。残酷的现实告诉中国的公司——海外上市不仅有财富同样有规则。

  与中国资本市场严格的审批制度不同,在美国和加拿大,备案制的上市规则看起来门槛相对较低一些,特别是反向并购、借壳上市等概念的存在,更为不少规模较小的中国企业找到了一条迅速上市的“捷径”。于是,在一个又一个财富神话的指引下,具备或者不具备条件的中国公司纷纷开始试水海外资本市场,这其中固然有雄心勃勃、希望壮大力量的优质企业,同时也存在指望一朝上市、身价倍增的投机者。

  借着“中国概念股”在海外资本市场春风得意的大势,风投、私募,外资投行与期待尽快上市的少数中国企业一拍即合,包装出了一个又一个诱人的概念。在经过风险投资者、券商和其他中介机构的层层包装之后,这些企业不仅成功地在海外上市,更获得了与自身实际业绩并不相符的高市盈率。高市盈率意味着以募资额按比例收取费用的中介机构能得到高收入,意味着企业上市后迅速获利离场的风险投资者将赚得盆满钵满,至于上市企业,一旦业绩无法支撑如此高的市盈率,就只能接受股价一落千丈的现实,而要维持市盈率就只能用一个谎言去掩盖另一个谎言。

  “你可以不赚钱,但你不能说谎话。”一位国内第三方机构的资深分析师告诉记者,美国上市条件相对宽松,但跨过“门槛”后监管严格,违约成本很高。通过借壳上市的企业特别容易受到做空者的关注,中国企业在机构的做空行动中,要面临股价下跌以及诉讼赔偿的双重伤害。