央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津沪空中快线昨开通 航空应战高铁比速度比价格

发布时间:2011年06月29日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买票要提前订还得比较折扣和时段,出发的时候得看天……可是坐高铁,这些问题就都将不复存在。随着京沪高铁即将开通,如何能够使天津至上海,这条占据天津机场年旅客吞吐量20%的重要航线,依然保持强大的旅客吸引力,机场及各航空公司都在探索。昨天,天津机场就联手中国东方航空、中国国际航空、海南航空、吉祥航空等目前在津运营津沪航线的5家航空公司共同开通了“津沪空中快线”,迈出了探索第一步。

  状态 每天38航班

  占机场吞吐量20%

  看看这两年天津机场津沪航线的旅客吞吐量就不难发现,这条航线有着怎样的意义:2010年,津沪航线共完成旅客运输量148.9万人次,占机场当年旅客吞吐量的20.5%;2011年1月至5月,津沪航线的运输量就已达65.8万人次,占旅客吞吐量的21.6%,客座率高达83%。目前,在津运营津沪航线的东航(包括上航)、国航、海航、吉祥、春秋等航空公司,每天8:00至20:30共运营着38个航班,可提供5255个座位。天津机场总经理阎欣表示,津沪航线可谓是天津机场最繁忙、最活跃的线路之一,平均每个整点都会有飞机起飞赴沪,可谓是高密度航班布局。

  探索 快线节省1小时

  正点率力争80%以上

  “高密度航班使津沪航线具备了成为空中快线的市场条件,‘津沪空中快线’便由此而生。”阎欣透露。记者在机场看到,出港大厅的C07-09、B20、B21值机柜台已辟为津沪快线的专用柜台。机场相关工作人员表示,通过整合机场、航空公司和空管局等相关方资源,快线将通过专用安检通道、候机区域、登机口、行李提取区域快速登记等专用“服务”,简化乘机手续和安检过程,缩短旅客在机场等候时间,力争使旅客排队办理乘机手续的时间在8分钟之内、等候第一件行李的时间在10分钟以内,航班起飞前停止办理值机手续的时间限制也由原先的30分钟放宽到20分钟。

  阎欣表示,津沪快线开通之后,首先要保证的就是航班正点率,力争要达到80%以上。使旅客在正常情况下,相比以前可节省约1小时。“除了保证正点率外,目前,东航、海航、吉祥3家公司还实现了相互间的机票改签,使快线更加公交化。”上海吉祥航空公司商务部、地面服务保障部总经理裘建明说。此外,乘坐快线当日往返的旅客还可在机场免费停车。

  未来 争夺战各有优势

  旅客选择左右市场

  昨天,记者在机票预订网站看到,6月28日天津至上海机票价格最低为3折318元;如果预订一周后7月5日机票,价格则为2.4折257元。而京沪高铁天津西至上海虹桥票价最低的时速250公里动车组二等座为375元。

  “京沪高铁开通后必然会对民航客流带来影响。”对此阎欣毫不避讳。业内人士分析,京沪高铁开通后将在价格及正点率等方面具有优势。津沪航线的旅客成分主要为商务旅客及游客,其中前者对价格的敏感度较低、对时间和服务的敏感度较高,而后者恰好相反。裘建明表示,京沪高铁开通后,对京沪及津沪航线的影响主要还要看市场的作用和旅客的选择。在他看来,飞行的安全性、便捷性、舒适性及速度优势,仍将对商务旅客有着较强的吸引力。(记者万红)