央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安世园会“助阵”“最中国旅游城市”

发布时间:2011年06月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多姿多彩的园艺景观、厚重朴实的中华历史文化、尖端先进的生态环保科技、现代西安的绿色时尚……这是古城西安注入的新鲜血脉。西安市副市长段先念对西安第三十届世界园艺博览会充满信心。

  据了解,西安第三十届世界园艺博览会从2011年4月28日开始,至10月22日结束,以生态文明为引领,以“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”为主题,营造以植物为主体的自然景观,构建世界化的园林建筑背景,彰显西安历史文化和地域特色韵味,展示人类与自然,城市与自然和谐共生的新理念和新创意,探索人、城市、园林、自然和谐共生的未来发展模式。

  众所周知,西安市是世界历史文化名城,中华文明的发祥地和中华文化的典型代表。有着3100年的建城史和1100年的建都史,悠久的历史文化使西安享有天然博物馆的美誉。文化是城市的灵魂、根脉和生命力,它影响并决定着城市发展的前景和方向。这些珍贵的文化遗产以其特有的历史、艺术、科学、精神价值,担当着文化传承重要的载体。

  近年来,西安从实际出发,把城市有机更新作为文化传承的有效路径,在积极的探索中积累了一些经验和做法。西安市副市长段先念表示,2011年西安世界园艺博览会就是将探索人、城市、自然和谐发展的模式。去年年底西安市跻身十大“最中国旅游城市”。这个奖是对西安近年来旅游突破的一种肯定,说明西安并没有沉醉在过去的辉煌中,在向国际一流旅游目的地频频发力。

  “此次博览会将展示西安古今交融的无限魅力,会进一步带动西安旅游业发展,成为西安建设国际化大都市的又一剂强心针,令广大西安市民感到骄傲与自豪。”段先念副市长说。

  记者获悉,2010年,西安游客接待量将达到前所未有的5200万人次,旅游总收入比去年增加37%,达到405.18亿元。2011年,预计接待境外游客达到100万人次,同比增长19.5%,国内游客量将达到6000万人次,同比增加25%。国内旅游总收入将达474亿元,旅游总收入将达到531.6亿元。