央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭帅坚持温网双线作战:完善技战术 顾此不失彼

发布时间:2011年06月29日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方不亮西方亮。当郑洁、李娜相继遗憾地止步于温网女单第二轮后,另一位中国名将彭帅,却在不经意间给人们带来惊喜。

  北京时间25日晚,彭帅以2∶0击败匈牙利选手辛克,挺进温网女单十六强,不仅创造了自己在温网的个人最佳成绩,也再一次证明了中国女子网球的集团优势在逐步扩大。

  逆转黑马晋级

  闯过心理关 凸显稳定性

  这是彭帅与辛克的第一次交手。现世界排名第262位的老将辛克,在首轮淘汰了赛会10号种子、澳大利亚名将斯托瑟,爆出冷门,且前两战均以直落两盘方式晋级,势头正劲。但比赛中,彭帅表现得更加自信从容,即便是在第二盘末段比分落后时,彭帅依然沉着冷静,最终实现逆转。这样,继去年美网、今年澳网、法网之后,彭帅连续在4个大满贯中都至少进入到第三轮,显现出难得的稳定性。

  在中国金花中,彭帅天赋过人、年少成名。然而在较长时间里,由于心理素质不过硬以及伤病的困扰,彭帅并未获得特别骄人的战绩。但随着“单飞”后在职业赛场的历练,以及稳固团队的建立和辅佐,彭帅的综合实力不断提高。2009年全运会,她夺得全部4枚网球金牌;2010年亚运会,她勇夺女单冠军。虽然这些成绩可能无法比肩李娜、郑洁在大满贯赛中的重大突破,但彭帅也在一步一个脚印地踏实前进。

  坚持双线作战

  完善技战术 顾此不失彼

  进入2011赛季,人们惊喜地发现,彭帅又有了全新的面貌。今年,她不管是参加WTA(国际女子职业网球联合会)赛事的数量还是获胜场次,目前都在女选手中位居前列。既有惊人的参赛数量,又有很高的参赛质量,堪称彭帅的过人之处。值得一提的是,彭帅不仅在单打项目上稳扎稳打,而且一直兼顾双打项目。今年的罗马公开赛中,彭帅搭档郑洁击败去年的温网和美网双料冠军舍夫多娃/金久慈成功折桂。本届温网,彭帅依然单打、双打两线作战,目前她已携手郑洁晋级女双第二轮。

  在很多单打高手看来,参加双打比赛既消耗体能、分散精力,又容易导致伤病。对此,彭帅有不同的见解。她认为多参加双打比赛,可以促进网前意识和技术的提高,从而也有利于单打比赛。另外,双打也是国家队备战奥运会的重点项目,她也必须全力以赴。或许,正是坚持双线作战,彭帅的技战术水平得到了全面提升,拥有了厚积薄发的实力。

  下轮挑战莎娃

  抓住突破口 进攻寻胜机

  在打进第四轮后,彭帅在本届温网已经收获了280个积分,在WTA即时排名榜上升到第十七位,如果不出意外,温网后她还会创造个人排名新高。

  十六进八的比赛,彭帅将对阵夺冠大热门俄罗斯名将莎拉波娃,比赛将于北京时间27日19时打响。

  这也将是莎娃继法网遭遇李娜后,在不到一个月的时间里,第二次在大满贯赛事中与中国选手狭路相逢。莎娃是2004年的温网冠军,在草场的统治力毋庸置疑,彭帅必然要面对温网开赛以来最艰巨的挑战。

  在两人之前的3次交手中,彭帅一胜两负暂处下风。不过在年初印第安维尔斯的八强战中,两人战满了3盘,莎娃才艰难取胜。本届温网,莎娃的发球状态并不十分稳定,这对彭帅来说或许是一个很好的突破口,一旦让对手跑动起来,彭帅也就有了进攻的机会。

  不过,彭帅也有软肋。有专家分析指出,习惯双手持拍的彭帅如遇到很远、很偏的球被迫单手持拍接球时,她的回球质量“将受到很大限制”。因此,她应尽力避免令对手打出“底线附近的好球”。在温网草地球场上,谁能在近网位置给对手制造出角度刁、速度快、力量强的底线球,谁就更有可能控制住比赛。

  虽然不能肯定“彭帅能够击败莎拉波娃”,但毋庸置疑的是“这是彭帅最好的一届温网”。

  让我们期待着又一场两强相遇的硬仗。