央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届中俄蒙国际美食文化节系列活动拉开帷幕

发布时间:2011年06月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网满洲里6月27日电 以“品国际特色美食、游边城异域风光”为活动主题的2011中国 满洲里第二届中俄蒙国际美食文化节于6月25日在满洲里市拉开帷幕。活动将持续到7月15日结束,为期20日。

  据了解,本届美食节由中国饭店协会、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会、满洲里市人民政府共同主办;满洲里市旅游局、商务局、满洲里市旅游协会旅游饭店分会承办。

  据主办方介绍,此次美食节旨在进一步推动我国东部地区旅游服务业的全面发展,发挥满洲里毗邻俄蒙的优势,推进中俄蒙餐饮文化的交流与合作。旅游业是满洲里市的经济支柱之一,餐饮业已成为满洲里市经济社会发展的重要组成部分,通过美食节这个平台,弘扬我国传统餐饮文化,有利于提升满洲里传统服务业的发展水平,促进满洲里市与毗邻地区餐饮产业共同发展。美食节的举办,将进一步宣传满洲里在国内、国际的良好形象,提高满洲里的知名度和竞争力。

  据了解,本届美食节,在第一届美食节的基础上,新增了五个特点:一是活动内容丰富,本届美食节推出了六项主题活动,分别是6月25日至7月15日在满洲里市市民广场举办的中俄蒙国际特色小吃美食节、6月25日至27日在满洲里香格里拉大酒店召开的2011中国火锅产业大会、6月25日至29日在满洲里市国际商贸中心举行的中俄蒙酒店用品及饮食制品展销会、6月―9月在满洲里市北方市场、兴华路步行街举行的食 色中国――满洲里中俄蒙国际摄影节、在满洲里市北方市场举行的中俄蒙文艺演出、以及赴俄罗斯和蒙古国毗邻城市开展的中俄蒙美食文化之旅,这六项活动主题突出具有较强可观性、娱乐性和可参与性;二是填补国内空白,目前国内有多个深具地方特色的“美食节”和“摄影节”,但是把“美食”、“美景”相结合的,是本届满洲里美食节活动的首创,广大群众在品尝各地名吃和俄蒙民族特色饮食的同时,还可欣赏边城满洲里中外文化交融的美景、自然风光和异域风光;三是群众参与度广,本届美食节充分考虑了大众的参与性,为大众搭建起一个品尝特色美食的平台,中俄蒙文艺演出以敞开式的舞台演出与周围小吃形成一体,相互促进,让前来品尝小吃的游客边看演出边品尝特色小吃,中俄蒙三国特色酒店用品供应商及饮食制品生产销售厂家将进行展示展销,切实让百姓得实惠;四是举办理念新颖,以美食文化为主线,主题鲜明、内容丰富的特色美食文化系列活动将进一步弘扬美食文化,促进产业发展,推进中俄蒙三国餐饮文化交流,食?色中国摄影展活动的开展形成资源整合效应,让美食节品牌得到更大范围的推广。五是国际性突出,本届美食节协办单位包括俄罗斯后贝加尔边疆区、伊尔库茨克州、布里亚特共和国和蒙古国东方省餐饮协会。秉承进一步推动中俄蒙餐饮文化交流与合作为宗旨,荟萃了三国美食,为大家奉献一道中俄蒙三国的文化大餐和美食享受。

  据了解,根据小吃展示水平与地域的不同,本届美食节将评选出国际、国家与自治区级特色名小吃、“中国小吃名店”、“内蒙古小吃名店”。(庞贵河)