央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冀一开发商违规建设高尔夫球场 5次叫停均无果

发布时间:2011年06月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发改委等十一部委日前联合下发通知,要求各地开展高尔夫球场综合清理整治工作,并在6月底前,将本地区所有球场名单及违规球场清理整治情况汇总并上报国家发改委。但在一些地方,顶风违建、偷建现象却屡禁不止。

  《新华每日电讯》新华视点:河北一开发商违法建高尔夫球场调查。

  2004年以来国家多部门多次发文,禁止建设高尔夫球场,然而日前河北省石家庄众诚白鹿泉休闲度假村有限公司在鹿泉市违法占地上千亩建高尔夫球场一事被曝光。更令人惊讶的是,当地国土执法部门连续5次下发责令停止违法行为通知书却未能叫停这个违法项目,针对此事新华社记者赴河北省鹿泉市进行了调查,石家庄市国土资源局鹿泉分局和鹿泉市发展改革局证实,这个高尔夫球场项目既没有立项也没有土地使用手续。

  据介绍,今年(2011年)5月鹿泉市国土执法人员在现场发现,这个所谓的生态观光项目就已经有了高尔夫球场的模样,高尔夫球场特有的果岭已经建成。鹿泉市国土局给记者提供了两份询问笔录复印件显示,今年5月项目开发商在接受询问时这样说,占地用途是建设体育休闲俱乐部,公司没有建设高尔夫球场而是在建所谓的生态观光园。

  鹿泉市国土资源局还给记者出示了他们下发的5份责令停止违法行为通知书的复印件,但不知为何开发商根本没有理会停工通知,此后鹿泉市国土局又两次给开发商下发了行政处罚决定书,责令项目单位退还非法占用的土地,拆除非法占用土地上的建筑物和其他设施,恢复土地原状,那么开发商是否会执行处罚决定呢?

  在施工现场,两名工作人员起初拒绝了记者进入采访,随后却又告诉记者联系不上领导,截至记者发稿时项目开发商没有给予任何答复。

  也有媒体对此评论指出,这么多违规高尔夫球场占用大量耕地、林地,破坏生态环境和资源,是到了对其“挥杆”痛击的时候了。文章指出,11家部委的整治阵容浩大,但能否从根本上解决高尔夫球场屡禁不止的问题,还是有不少人存疑。

  要想避免过去的禁而不止的现象,必须明确整治高尔夫球场的“标准杆”,11家部门执行一个标准,发出一个声音,不能“各吹各的号,各打各的锣”,不要再让某些球场借体育公园、生态园和绿地项目建设之名蒙混过关。

  一句话点评:上有政策,下有对策。从根上治理,还须乱世重典。