央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董登新:比亚迪们为IPO“装小” 中小板将名不符实

发布时间:2011年06月29日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 介绍


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月27日讯 近日,比亚迪在深交所“中小企业板”顺利完成了IPO,本次A股发行后,比亚迪已成为名副其实的A+H股。对此,经济学者董登新在今日的博文中表示,“比亚迪之所以将自己装扮成“中小企业”,在弱市中跑到“中小板”IPO,是因为中小板的新股估值水平一般要明显高于上交所的大市值板估值。这样做能让投资者产生某种估值幻觉,企业也可以圈到更多的钱。”他指出,如此一来,将来会有更多“比亚迪之流”的大型企业,“化身”进入中小板上市。长此以往,深交所的“中小板”就会变得名不符实,从而失去自身的特色及存在价值。

  文章认为,“比亚迪作为中国第6大轿车生产企业,总资产高达530亿元,总股本高达23.5亿股,很显然,它已不属于广义的“中小企业”范畴。”但其发行股本(7900万股)没有超过8000万股,这是比亚迪满足在深交所“中小板”挂牌唯一的条件。其目的无外乎是在不违规的情况下,尽可能圈钱。

  从长远发展的大计考虑,沪深两市应该进一步强化各自的特色,上交所与深交所应该集中各自的精力和资源大力发展各自的专长市场,形成良性互动的竞争机制。为此,在IPO准入门槛上,深交所必须清晰划定“中小企业”的政策边界,不图眼前利益,但求长远发展。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4928fb8a010180xq.html

  作者介绍:

  董登新:武汉科技大学金融证券研究所所长

  资料补充:

  为了防止深交所与上交所之间的“破坏性竞争”,也为了维护深交所“中小板”和“创业板”的特色与纯洁性,沪深A股市场曾经达成过一个默契:凡是发行股本在5000万股以下的公司,应该在深交所挂牌;凡是发行股本在8000万股以上的公司,则应该在上交所挂牌;凡是发行股本在5000万股至8000万股之间的公司,则可以自由选择在深交所或上交所挂牌。

  自2000年以来,上交所与深交所逐渐打破过去的平均主义和同质竞争,开始形成沪深两市合理分工、相互补充、特色各异的格局。其中,深交所重点支持中小企业上市融资,并侧重发展“中小板”和“创业板”;上交所则重点支持大型成熟企业上市融资,并侧重发展“大市值板”和“国际板”。