央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏僜人走出深山融入现代社会

发布时间:2011年06月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西藏林芝6月27日电(记者孙阳)在西藏自治区林芝地区察隅县,生活着叫做僜人的族群,由于人口极少,僜人至今未被认定为民族。僜人主要聚居于察隅县的上、下察隅镇,他们因耕地分布而群居,形成了11个僜人自然村落。

  据介绍,僜人有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,但僜人没有自己的文字,通常以刻木、结绳等方式记事。西藏和平解放前,僜人一直生活在荒无人烟的山林里,过着刀耕火种的原始生活,与世隔绝。

  西藏和平解放后,僜人在政府的帮扶下,走出了深山老林,有了属于自己的田地,建起了房屋,过上了现代生活。特别是在改革开放以后,僜人逐渐地学会了商品经济,提高了儿童受教育的意识,并通过运输、打工、经营药材生意和发展边境旅游业等方式富裕起来,从而也使僜人族群真正意义上融入现代社会中。

  走进僜人聚居区之一的下察隅镇沙琼村,一排排长方形的木板结构房屋映入眼帘,房屋周围布满了郁郁葱葱的芭蕉树等亚热带植物,让人很难相信在西藏也有如此温暖湿润的地区。僜人的传统房屋为低栏杆式长屋,通常为南北方向建筑,以木结构阁楼为主。

  沙琼村村主任阿洛松虽已年逾古稀,但精神矍铄,他为记者介绍起了僜人的历史。“在40年前,我们僜人都住在深山里,过着与外界完全隔绝的日子,靠打猎和种植青稞维持生活。”说到这里,阿洛松拿出挂在腰间的把剑,说:“这就是我小时候用的剑,它可以狩猎、屠宰动物。虽然早就用不着了,但我还是习惯随身携带它。”

  据阿洛松介绍,到1962年,国家组织僜人从深山里走出来到平地上生活,才真正地改变了僜人落后、原始的生活方式。下山以后,政府不仅让他们每家每户分得了土地,还帮助他们建起了最早一批的房子,房屋的安全性和舒适性大大提高,僜人开始真正享受到了“家”的温暖。

  由于僜人人数极少,政府一直特别关注僜人的生活状态。特别是在改革开放以后,国家大幅度地增加了对僜人的扶持力度。下察隅镇镇长姜治强说,改革开放后,政府帮助沙琼僜人村建立起了旅游景点,并争取投资70万元建立了僜人度假村。援藏工作也不断向僜人群众倾斜,三批援藏资金投入近300万元。

  下察隅镇党委副书记达友松说:“目前,僜人村的旅游业发展比较顺利,成绩也很喜人,每年来到僜人村旅游、观光、度假的游客约有5000人次。旅游不仅让更多人认识、了解了僜人,也在客观上拉动了僜人聚居区的经济水平,改善了僜人的生活。”同时,察隅县县委和政府也积极鼓励村民发展特色养殖等展业,进一步增大了僜人致富的力量。

  除旅游外,僜人村的人们还通过藏药材种植、运输货物、自开店面等方式,使僜人聚集区的经济活动越发活跃起来。“我们镇上光小型商店就有60多家,而且都是由老百姓自己开起来的,僜人的商品意识已经起来了!”姜治强说。

  姜治强告诉记者,随着经济水平的增长,僜人生活的其他各方面也在逐渐改变。首先,国家的安居工程令僜人改善了居住条件,僜人每家每户都住进了更宽敞舒适的大房子。

  随着生活水平提高,僜人家长培养孩子读书上学的意识也大大增强,从过去的更愿意让孩子在家帮忙干活,到现在极力供孩子读书,僜人的教育事业极大地发展起来。据达友松介绍,僜人村适龄儿童入学率达99%。

  伴随经济变强,僜人村的文化建设也节节高升。记者了解到,到目前为止,僜人聚集区实现了户户通广播、电视,村村皆有文化室,并配备了相应的设备,供群众学习。而僜人文化旅游村也正在筹建中。

  阿洛松说:“僜人从走出深山,到如今已经完全融入了现代社会中,但是僜人的发展才刚刚开始,我们必定会走得更远更好!”