央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔沃汽车参与的“低碳生活”项目结束

发布时间:2011年06月29日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。

  试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。

  近日,在斯德哥尔摩郊外,瑞典环境大使Andreas Carlgren正式宣布沃尔沃汽车公司参与的“低碳生活”项目成功结束。经过艰难的最后冲刺阶段后,测试家庭中每人每年的碳排放最终从7.3吨降到了1.5吨,与一月份项目刚开始时的碳排放水平相比,碳排放成功削减了近80%。试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。

  在过去的六个月里,参加测试的林德尔一家离开了他们70年代的住所和使用了将近十年的汽车,住进A-hus公司建造的崭新的智能气候木屋,使用沃尔沃C30电动车作为家庭用车,进行了智能气候生活的开拓性试验。母亲艾莉西亚 林德尔说:“在我们将每人每年的碳排放量减少到2.5吨时,我们的日常生活还没有经历太大的改变。然而在这之后,事情就变得异常艰难,生活在1.5吨的阶段对我们是一个极端的体验。”为了进一步减少碳排放,在最后冲刺期间,林德尔一家关闭了一个房间并停用了里面所有的设备来缩减住宅面积,同时他们回避了平常所吃的大多数食物,此外还关闭了电视,停止了购物,也不去咖啡馆或餐厅。但是由于有900公斤的生态“包袱”,所以最终无法将碳排放降到原来所期望的一吨。这个生态“包袱”是指各种产品在生产过程中所产生的二氧化碳排放,比如房屋、太阳能电池板、汽车、家具以及衣物。

  父亲尼尔斯 林德尔表示:“我们无法影响来自生产中的碳排放。不过我们已经证明,只要有适当的技术和动力,接近一吨的水平还是可能达到的。不只是这一点,整个项目的尝试过程都很有趣,而且确实有教育意义。”试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。它使用可再生的水力发电进行充电,因此二氧化碳排放基本为零。

  这一试验结果已表明,只要采用现有的最好技术和经验,一般家庭就可以实现瑞典政府在2020年将瑞典二氧化碳排放削减40%的目标。(龙嘉丽)