央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"地沟油"喂出"垃圾猪" 揭利益链各环节"利润秘密"

发布时间:2011年06月29日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

养猪场的工人正在海口市一酒店外收泔水。新华社记者 侯建森 摄

在海口市某养猪“专业村”拍摄的加工泔水的简单工具

  地沟油为何屡禁不止?地沟油从哪里来?销往何处?食用地沟油有什么危害?地沟油制售有多少利润可图?《经济参考报》记者通过跟踪调查发现,地沟油已形成一条从泔水收购到加工提炼,再到销售的完整且可循环的产业链。在这个产业链中,上游是酒楼、宾馆和泔水收集者,中游是部分养殖场和地沟油加工提炼厂,下游则包括粮油批发市场和酒楼餐馆,如此循环。而这个链条上的每一个环节都有利可图。

  一个简易的工棚,里面架起两口大铁锅,锅底下挖了深坑,旁边用编织袋装着的泔水不时滴滴答答渗出油水,这就是在广东东莞被查处的地沟油生产窝点的场景。

  今年5月,东莞市塘厦镇在接到举报后查处了两个地沟油生产窝点,随后将犯罪嫌疑人刑事拘留。差不多同时间,重庆市警方先后端掉两个特大制售地沟油窝点,查获80多吨地沟油及问题油,抓获收购、提炼、销售地沟油犯罪嫌疑人13名。

  “地沟油回流餐桌每年两三百万吨”、“地沟油毒性堪比砒霜”等新闻关键词还在耳边回响,地沟油制售窝点的再次“登场”又一次刺痛了人们食用油安全的神经。

  正当人们庆幸地沟油制售窝点被查处的时候,时隔不到半月,《经济参考报》记者在东莞又发现,有不法商贩专门在排污口打捞油脂然后回锅炼油。

  用“地沟油”喂出“垃圾猪”

  中国农科院油料作物研究所副所长黄风洪说,即使将这些泔水渣或下水道的油脂残渣用来喂猪,产出的猪肉也会含有相应的有害物质,也就是人们俗称的“垃圾猪”。

  所谓地沟油,是指将下水道中的油腻漂浮物或将宾馆、酒楼的剩饭剩菜(泔水)经过加工提炼出的油,也称潲水油。

  全国粮油标准化委员会油料和油脂组组长、武汉工业学院教授何东平说,这只是狭义上的地沟油。从广义上讲,地沟油可分为三类,除狭义地沟油外,还包括用劣质或腐败猪肉、猪内脏、猪皮加工提炼产出的油;以及重复使用或往其中添加新油后再使用的过氧化油。

  从实际情况看,人们最担心、查处最多的是第一类地沟油,也就是通过回收泔水提炼出的潲水油。人们对地沟油的担心绝不是因为原料和生产过程的“恶心”,而是地沟油对人体的巨大危害。