央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围市场不稳 港股恐难告别颓势

发布时间:2011年06月29日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧美市场动荡不安的形势虽然略有缓解,但是深入来看仍然存在多处的暗礁。希腊的紧缩计划或许未必能够顺利通过,为后期援助的落实蒙上阴霾;美国上市公司业绩下滑以及各种经济数据的平庸,也很难给股市带来有利的刺激;而中国内地市场上的紧缩担忧在稍稍舒缓之后,A股走出连续报复性反弹,给港股带来难得的振奋。在各种因素交织下,港股上周整体表现稍好,在21800点附近震荡之后,上周五一举突破并站稳22000关口之上,全周上涨2.2%。

  美元最近再受市场青睐,因希腊的紧缩计划以及下一次的援助计划均存在较大的不确定性,投资者对欧债危机的恐惧还未能解除。另外,美联储最近公布的经济数据依然持续着疲软状态,市场上充斥着各种不乐观的预期,对美国经济持续改善的前景也充满怀疑,而美联储在最近一次议息会议上对QE3绝口不提,提振了投资者的风险情绪,QE3的落空为美元提供了支持,而美联储下调美国经济增长预期则刺激了市场上的风险偏好升级,更助涨美指强势反弹。从技术走势上看,美指在74.5水平的支撑明显,扭转跌势后连续三阳上攻至75.5水平之上,若能固守成果,后期有望继续上行。

  希腊的紧缩计划投票能否顺利通过目前仍存在较大变数,一旦紧缩计划未能落实,希腊的下一次援助或许将成为泡影,而希腊也将命悬违约的边缘,更有成为欧债危机再度爆发的导火索。受到欧债危机的不断侵扰,欧洲经济复苏进程缓慢,加上全球通胀盛行,更为经济的前景蒙上阴影,同时,危机亦或将提升欧洲银行潜在的借贷成本,对银行系统的整体状况不利,上周四,穆迪下调意大利13家银行的评级,再次引发欧洲市场的骚动,由此,欧债危机的担忧更加难以消退。

  国际能源署上周四表示,将向市场投放总计6000万桶的原油,油价应声下挫,而同时美股也受到此消息的提振上扬。国际原油价格的下挫,舒缓了通胀压力带来的威胁。现阶段,美国经济增长受到阻滞,通胀的潜在威胁是一个方面,致使失业率攀升、消费者支出减少、企业生产制造能力下降,消费者信心逐渐流失,从而导致了另一个严重问题的产生,就是美国经济持续增长源动力的缺失。政策性的扶持虽然可以令经济从衰落走向复苏,美联储第一轮的量化宽松政策做到了,但是随后继续实施的QE2却似乎未能达到所预期的目的,相反,长时间的政策疲劳之后,经济的增长对政策形成依赖,更加不利于经济的可持续增长。美联储最近公布的大部分经济数据依然保持疲软,能够真正给市场带来振奋的寥寥无几,在各种不利因素的困扰下,美股市场表现的并不理想,12000点附近震荡反复之后,上周最终还是收于此关口之下。随着经济增长受挫以及对前景的暗淡预期,投资者对美股后市的信心也难以得到良好支撑。

  港股上周以升势报收,但是后期能够延续向上的可能并不明确,毕竟欧美市场风云变幻莫测,内地政策面的紧缩压力还在市场中弥漫,加上港股市场最近新股上市频繁,市场上的流动性明显受到压制。从市场来看,本周四个交易日当中期指面临结算,恒指抽升至22000点上之后,短线压力似乎开始增强,另外,我们所关注的恒指波幅指数(VHSI)上周连续回落至20水平之下,市场上乐观情绪攀升的背后或许风险正在慢慢累积。作者:周宝强