央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚守儿童退热药领域 康芝药业营造新的盈利点

发布时间:2011年06月29日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  康芝药业已签约成为康恩贝布洛芬颗粒产品的全国总代理。总代理权将涵盖中国境内所有地区,包括医药OTC市场、各级医院、诊所、卫生院、合作医疗机构等的销售。与康恩贝的深入合作,标志着康芝药业坚守儿童退热药市场的决心,也是重新进入该领域的重要一步。

  据双方签署的合同,自2011年7月1日起,康芝药业将全权代理康恩贝旗下布洛芬颗粒,而康恩贝则将无偿使用康芝药业的“瑞芝清”商标,用于布洛芬颗粒。这即意味着,以布洛芬为主要成分的新瑞芝清,将以儿童退烧药的形式重新回到市场。

  康恩贝公布的布洛芬颗粒药物信息显示,其布洛芬颗粒为OTC甲类医药目录药物。适应症主要用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经。但也用于普通感冒或流行性感冒引起的发热。

  新医改以后,儿童药市场是增长最快的一个市场之一。康芝药业7月1日即将上市的新瑞芝清(布洛芬颗粒),为非处方药,康芝药业将整合公司原本在儿童退热药领域的专业优势,以加强合作产品的销售。据悉,目前康芝药业在东北、华东、华南市场的渠道都铺得较好,为了新产品更快发展,将会选择二三线城市作为前期的主攻对象。可以预见的是,产品的快速布局将从一定程度上填补因尼美舒利被限用后留下的市场空白。

  康芝药业预计在5年的合作期内能实现1.5亿元的总销售额,记者从康恩贝的公告中也可以看出,其生产的布洛芬颗粒剂产品在2009年时的销售额仅为为14.11万元,而到了2010年则增长至80.68万元,同比增长了472%,可见潜力之巨。而康芝药业本身具备儿童退热市场的销售网络优势,在“瑞芝清”品牌作用的影响下,瑞芝清(布洛芬颗粒)的快速增长已无悬念。

  中投证券医药行业分析师郭凡礼对记者表示,像“瑞芝清”这样的商标成为明星品牌,是经过长期铺垫的,不容易被市场淘汰。而根据前述合同约定测算,假定新“瑞芝清”售价为2.5元,那么预计2011年康芝药业与康恩贝合作的新“瑞芝清”的销售额将至少在原有基础上增加约2500万元,未来五年,总增加的销售额至少将达到1.5亿元。

  郭凡认为,康芝药业拿下康恩贝布洛芬颗粒的全国代理权可以说是国家药监局修订尼美舒利说明后康芝药业转移产品重心的做法之一。合同的签订有利于康芝药业拓展新业务、增加新的盈利增长点。