央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈德霖:香港离岸中心已具雏形 当务之急是推广

发布时间:2011年06月29日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月27日电 据香港文汇报报道,香港金管局总裁陈德霖日前重申,香港人民币离岸中心已具雏形,目前当务之急是向外推广离岸人民币业务,并深化离岸与在岸市场的联系,这是人民币国际化的重要过程。

  作为离岸市场的香港,其与内地在岸市场既要分隔,又要有联系,陈德霖形容两者以“三座桥”来联系,分别为跨境贸易、直接投资及金融市场的资金流动。其中跨境贸易自09年起开始,香港发展成为跨境贸易人民币结算中心,贸易项下的连接桥已基本建设完成。

  至于直接投资,包含海外直接投资(ODI)以及外商直接投资(FDI)两种人民币结算方式的建立。陈德霖认为,ODI仍需时开展,因人民币出境到海外投资,仍要视乎人民币的普及化进度。至于FDI,他重申希望可在今年内出台。金融市场的资金流动这第三座桥,即是海外人民币进入内地金融市场的渠道,陈德霖指出两地市场已建立连接点,但预计建设的过程会较长。

  为向海外企业和银行推动经由香港使用跨境人民币支付,金管局计划9月前往伦敦进行路演,10月则会到西班牙,明年初计划到南美洲举行活动,向海外企业推动香港的人民币业务平台。今年3月起,金管局已前赴澳洲及俄罗斯等地进行推介。(中新网金融频道)