央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美QE3前景及欧债成主因 美元上行欧元不乐观

发布时间:2011年06月29日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,美国量化宽松前景以及欧洲债务危机成为外汇市场的主导因素。受希腊债务问题的困扰,欧元走势不容乐观。美联储的利率决议和政策声明让市场不再对第三轮量化宽松政策抱有幻想,刺激美元反弹。

  人民币汇率趋向均衡

  去年6月19日宣布“二次汇改”至今已有一年时间,人民币上周突破了6.47的关口,在6.46-6.48区间震荡徘徊。至此,人民币对美元一年升值幅度约为5.2%。

  有市场人士认为,目前人民币汇率已经趋向均衡,预计“十二五”期间人民币汇率接近均衡,与美元比值大约在5-6之间。

  随着人民币汇改重启,也带来了一些问题。复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受记者采访时表示,居高不下的外汇占款会打乱人民币的升值节奏,并诱发更多“热钱”涌入。

  上周,在和讯外汇频道、财经中国会联合主办的《聚焦欧债危机笼罩中的汇市博弈》研讨会上,中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,人民币的价格上升超越了现实。在现实中,加息和人民币升值并没有解决国内当前的通货膨胀问题。中国人民大学国际货币研究所理事、副所长向松祚认为,在人民币国际化的过程中,人民币汇率稳定才是上策。

  美元先抑后扬

  历时两天货币政策会议后,美联储于周四公布了利率决议。在会后的声明中,美联储的基本表态没有太大的变化,美联储仍将基准利率保持在0至0.25%的极低水平上,同时这一利率水平仍将保持较长的时间。第二轮量化宽松涉及6000亿美元的国债购买,将在6月底到期。

  美联储表示,国债到期后其本金将被继续用于购买各种债券,以保证市场流动性的充足。

  美联储的决议令市场的幻想破灭,加上美国经济增长预估被调降,最终刺激美元展开反弹。中国银行外汇交易员指出,目前市场情绪仍以美元偏强为主。技术上看,美元指数在75.60附近受到压制迹象明显,只有站稳在75.60上方,才能确定本轮上涨的行情。交通银行北京市分行外汇分析师张德谦认为,下半年美元仍将处于盘整态势,投资者在75附近可以适当考虑做多美元。整体来看,美元的持续上涨势头还有待进一步观察。

  欧元仍不容乐观

  尽管希腊近期公布的投票结果比较振奋人心,但业内人士估计,希腊债务问题距离真正解决仍有很长的时间。欧盟统计局上周公布的数据也普遍逊于预期。这些不利数据也拖累了欧元走势。

  欧元兑美元上周小幅下滑至1.4250一线。张德谦指出,后市欧元若上涨则将受限于前期高点1.4442,下方关键支撑在1.4130。 本报记者高晨