央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年办学探索民办教育之路,稳步发展推动特色品牌建设

发布时间:2011年06月29日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国独立学院协作会主办的全国独立学院表彰大会暨中国独立学院协作会2010年峰会去年7月17日在无锡开幕,华南师范大学增城学院办学业绩获得了社会的广泛认可,被评为“全国先进独立学院”,目前各项教育事业呈现出良好的发展态势。

  增城学院努力探索新型办学之路,大胆推行素质教育教学改革,现已经发展成为一所在校生规模接近10000人,拥有国际经济与贸易、金融学、会计学等14个本科专业(33个专业方向),以经济和管理学科为主体,文、法、工学科并存发展,培养能力创造型的高级实用型人才的新型本科院校。

  办学规模不断扩大,办学业绩逐步显著,发展态势良好。增城学院于1999年开始招生,2002年招收本科生,是广东省首批独立学院。增城学院办学规模不断扩大,办学实力不断加强,办学层次逐步提高,发展成为一所在校生近万人的新型本科院校。近年来,先后获得“广东省民办高校就业竞争力十强单位、中国条码推进工程示范高校、教育部高校校园文化建设优秀成果奖、广东省十佳独立学院、全国先进独立学院”等称号。

  实施素质教育,凝炼办学特色,推动特色品牌建设。增城学院实施以能力培养为重点的素质教育,不断克服“应试教育”和“传承性教育”的弊端,逐步形成素质教育的教育教学体系,提出了“一体两翼”人才培养模式,“一体”是指在专业上培养学生四种能力,即学习能力、思维能力、专业技术能力和创业能力。“两翼”是指计算机能力和外语能力。学生在历年的全省计算机应用水平考试、全国大学英语四六级、英语专业四、八级考试中,在全国全省组织的各类学术科技活动、校园文化建设活动中名列同类院校前茅。

  培养高级实用型人才,为区域发展提供智力支持。高级实用型(即能力创造型)人才主要体现在现代化社会职业的实用性,强调理论与实践、知识与能力、专业与技术的紧密结合的培养过程。我院现已培养了4届本科毕业生,历届毕业生总数近近6000名,分布在社会各个行业,有些毕业生已经成为了行业骨干。

  增城学院位于聚集世界500强企业的广州开发区(萝岗区),以及集产学研于一体、以创意、研发、技术孵化和人才集聚的“广州中新知识城”的核心区域。学院将充分发挥区域优势,在教学、科研、人才支持以及就业诸方面开展广泛合作,为区域发展提供智力支持和人才保障。