央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国基层党建理论创新与实践研讨会在中央党校举办

发布时间:2011年06月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月26日消息(记者张程)为庆祝中国共产党成立90周年,6月26日,由中央党校理论网与新华网共同主办、北京方圆伟业文化传媒有限公司承办的“全国基层党建理论创新与实践研讨会”在中共中央党校举行。中共中央组织部、中直机关工委、中共中央党校、新华社、中央党史研究室、求是杂志社、中国社科院、全国党建研究会等中央和国家有关部委的领导和专家学者以及来自全国各省市机关、社区、企业、院校等党的基层党务工作者300 余人参加会议。

  中共中央党校副校长陈宝生,新华社党组成员、副社长、常务副总编辑周锡生先后致辞,中直机关工委副书记杨金永、中国农业大学党委书记瞿振元、中央党校原副校长刘海藩、中央党史研究室原副主任石仲泉等先后讲话,全国党建研究会副会长卢先福、求是杂志社研究员黄苇町等分别作主旨演讲。出席开幕式的领导还有中央党校校委委员、哲学教研部主任贾高建,中央党校校委委员、培训部主任黄宪起,中央组织部组织二局副局长、全国基层党建办公室副主任许鹏,中央党校原副校长张志新及中央党校直属部门负责人等。中央党校报刊社社长、中央党校理论网总编肖勤福主持开幕式,新华网副总裁白林主持主旨演讲。

  与会代表深入研讨了基层党组织建设的历史方位和重大意义。大家一致认为,90年辉煌成就充分证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党。基层党组织分布广泛、严密完善、富有活力,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。在新的历史时期,加强党的基层组织建设意义重大。要把继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐落到实处,朝着全面建设小康社会宏伟目标前进,就必须紧紧依靠各级党组织。只有党的基层组织充分发挥战斗堡垒作用,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,才能保持党同人民群众的血肉联系,才能为推动党和人民事业发展不断凝聚强大力量。

  与会专家、学者和基层党务工作者,紧扣基层党建理论与实践创新这一主题,围绕新形势下加强党的建设的一系列重大理论课题和现实问题,分别从加强和改进基层党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面展开研讨,并就解决理论和实践中的重点、难点、热点问题提出了有价值的对策和建议。与会专家还就新形势下如何利用互联网新载体加强和改进党的建设进行了专题研讨。大家认为,新形势下加强基层党组织建设,要结合新的时代特征和新的世情,在基层党组织推动科学发展和维护社会和谐稳定的能力、增强基层党员干部队伍活力、构建城乡统筹的基层党建新格局等重点工作方面,以改革创新精神推动基层党建工作不断创新,提高基层党组织建设科学化水平,开创党的基层组织建设新局面。

  研讨会期间,与会代表观看了庆祝建党90周年主题晚会——《长征组歌》,考察了北京亦庄经济技术开发区,开展了主题党日活动。

  据了解,为迎接中国共产党成立90周年,宣传推广基层党组织在党建实践方面的创新经验,自今年初以来,中央党校理论网、新华网联合推出《全国基层党建理论创新与实践》大型专题,按机关党建、社区党建、国企党建、非公党建、院校党建、先锋人物、其他党建等十大类别,面向社会征集“基层党建理论创新与实践案例”。案例征集活动得到全国基层党组织的广泛支持和参与。截至5月31日,共征集各类案例1800余篇,这些案例既有学习型党组织开展情况,又有创先争优的典型经验,成果丰硕,经验鲜活.