央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“喝低标准奶不如喝白开水”,质问谁

发布时间:2011年06月29日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 刘 鹏


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘 鹏

  生乳国家标准被炮轰:“全球最差,是全球乳业的耻辱”。那么中国乳品新国标是否真的过低?依据在哪里?修改前的标准是否真的难以达到?6月26日,《京华时报》再次就此事对话素有“中国奶业第一炮筒”之称的广州市奶业协会理事长王丁棉。王丁棉再次发出强烈质疑:“很少的蛋白质,那么高的细菌,那还不如喝开水。消费者钱花了,得不到应有的营养回报,还损害健康。”

  喝低标准牛奶还“不如喝白开水”,这一质问击中了中国乳业的软肋,是一句饱含着责任良心的公民断喝。

  中国乳业存在两大明显问题,一是乳制品企业重利益而轻质量,甚至有的不惜为牟利而触犯国法。企业追求利润最大化本没错,但过分逐利忽视应有的社会责任,乳制品质量必然得不到有效保障,产品安全性自然也令人堪忧。“阜阳奶粉”、“三鹿奶粉”等事件的发生,就是最好的例证。

  二是监管不力。产品质量达不达标,仅仅依赖企业的自觉、良心是靠不住的,政府职能部门还应加强监管督查。然而,当前个别领域一些职能部门不但监管不力,有的监管者甚至还与违法企业同流合污。在这种情形下,乳业国标再降低,细菌总数由不超过50万个提高到200万个,蛋白含量最低每百克含2.95克下调至2.8克,中国乳业只能离老百姓的期望越来越远。

  中国乳制品企业图利,监管图方便,唯有消费者花牛奶的价格却买来“白开水”,而且还有损害健康之虞。这一现实,对于中国乳业和相关监管部门来说,恐怕不是什么光彩事。然而,当前除了王丁棉,却少有人站出来质疑,这多少有点吊诡。

  王丁棉说,“我批评新国标,是对整个中国奶业负责任。”希望这样发自良心,有利于中国乳业进步的声音能多一些、再多一些。