央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百强房企七成“看不见”保障房

发布时间:2011年06月29日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京保障房9月底全面开工。图为位于北京朝阳区常营乡的一片保障房小区。            新华社发

  保障房的概念正在股市上越炒越热,但实际进展却问题重重。昨日上午,住房和城乡建设部政策研究中心、中国建设报公布的首份《中国房企社会责任百强榜》榜单上,百强房企中有七成在2007-2010年间未参与保障房建设,显示房地产企业参建保障房的整体情况并不乐观。

  “钱荒”是保障房建设短板

  按照要求,今年全国1000万套保障房必须在11月底前全部动工。但事实上,各地因为缺钱导致保障房动工缓慢,各地保障房建设进展仍不平衡。中金调研报告显示,据21个省市公布的保障性住房进展情况,截至6月中旬,21个省市开工219.3套,平均开工率为33.3%。但另据公开数据显示,目前仍有6个省区的开工率不足20%。

  在房企百强名单中,仅有30家在2007年―2010年间参与了保障房建设,有70家房企未参建。不过,百强房企的前十名包括万科、绿地、保利等房企全部参建保障房,这十家企业中有8家公布了2010年保障性住房建设总面积,其平均值为92.37万平方米,总面积为739万平方米,占公布的18家企业总面积的43.63%。

  据了解,保障房的建设模式主要有三种,一是政府直接投资建设,二是政府和企业共建,三是企业独立建设。目前保障房建设多数由政府主导,参与的开发商也以国企为主。由于资金、土地、税收等问题难以解决,许多开发商虽然不愿意放弃保障房这一巨大市场,但参与的积极性也并不高。

  “开发商一直不乐意参与保障房建设,是开发商和政府利益博弈的结果。”刀客地产顾问机构董事长谢逸枫表示,保障房开发利润未达到开发商的利润底线,商品房开发利润基本在30%以上,而保障房的利润处于5%―10%之间,相对于商品房来说,建保障房利润低,很难让开发商心动。另外,保障房不可以上市交易的制度,让开发商感到保障房价格很难上涨,影响利润空间。

  “钱荒”一直是保障房建设的短板。去年至今,央行已经12次上调存款准备金率,4次加息,不断收紧的信贷环境让房地产开发商的资金链异常紧张,再加上保障房的利润本身就不高,因此开发商参与保障房的建设一直不积极。在谈到万科参与保障房建设时,总裁郁亮曾坦言还没有找到靠建保障房赚钱的方法,万科是为尽到行业领跑者的责任而做贡献“赚一块钱就够”。

  发行企业债券解决融资难题

  上周,发改委下发《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,明确允许投融资平台企业申请发行企业债券筹措资金,所募集资金应优先用于各地保障性住房建设。业内人士认为,政府出台实质性融资政策,是政府大举推动保障房融资创新的重要信号,对于已参与保障房建设的房企是利好,同时也能调动更多房企参与保障房建设的积极性。

  自从国家发改委发出地方政府可以运用企业债券为保障房融资的通知后,云南、广东、安徽等地表示将发行企业债。实际上,在国家发改委的文件正式出台之前,已经有多个地方政府融资平台发债券为保障房建设融资。业内人士普遍认为,此举解决了保障房融资难题,未来保障房建设也将提速,三季度开工率将大幅提升。

  此前,住建部部长姜伟新曾表示,今年的1000万套保障性安居工程建设任务,“既是经济任务,又是政治任务,是中央政府向全国人民的承诺,是改善民生的标志性工程”,各地必须在11月末以前全部开工。其中,主体结构完工的要占1/3以上。上年结转的项目也要加快建设进度,确保年内基本建成400万套以上。

  中金公司分析师吴慧敏认为,保障性住房的开工处于正常进展之中,不必过于悲观。首先,截至目前,今年全国保障房的开工率已经超过了去年同期;其次,虽然时间过半,但自住建部三月份下达任务到现在其实只有3个月;另外,保障性住房的开工需要经过土地规划、设计等前期准备工作,所以开工率前低后高也属于正常现象。