央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:丢了市场,别再丢了品牌竞争力

发布时间:2011年06月29日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,自主品牌汽车在京销量同比骤降七成,受限购令影响最巨,而豪华品牌汽车所受冲击甚微。(据京华时报6月23日报道)对于汽车企业而言,市场不好的时候,恰恰是苦练内功、提升品牌的时刻。

  在外界看来,品牌的塑造无非是烧钱,特别是在中国,中国品牌始终与国际品牌不能比肩,问题不仅仅来自于外界,而是中国汽车企业对“走自己的品牌之路”概念模糊,所有人的品牌概念只停留在“获得了市场份额就是品牌”。

  国内的车企管理者,最喜欢的营销模式是走模仿路线。竞争对手如何操作?自己如何操作?这种路径的后果往往难以实现产品与用户的精准沟通,对品牌的影响力也难以提升。

  品牌的问题看似是实力不济,实际上是营销的短板。正如新生代市场监测机构副总经理肖明超所言,随着竞争的激烈,汽车营销由覆盖社会大众的营销模式,转向聚焦精细化营销时代。要实现真正的品牌传播,必须精准把握用户特征。

  要摆脱品牌的枷锁,首先就是要有耐性,不要因为销售的短暂下滑,就放弃了品质升级方面的努力。各自主企业在做营销上一定要以服务为重点,不要一味地降价求销量。

  北京现代此前为求品牌向上,推出了第八代索纳塔。但为了求销量,再次祭出了降价的大旗,这让品牌力不仅未得到提升,反而给品牌重新套上枷锁。

  丢失市场份额并不可怕,可怕的是连刚刚形成的品牌竞争力也丧失了,这也是品牌营销下的一种悲哀吧。(金铸)