央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行短信收费客户难回本 每月刷卡40次才够值

发布时间:2011年06月29日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/赵春青

  本报记者 沈衍琪 实习生 杨威

  “这个月总共收了4条短信,合着每收一条要花一元钱。”某国有银行的持卡人李先生戏称,自己每个月都要收几条这样的“高价短信”。

  原来,李先生的信用卡开通了短信通知服务,按照开卡行的收费标准,每季度收取12元,折合每月4元。由于当月仅消费了四笔,所以接到4条短信通知,李先生大呼“不值”。“4条短信最多0.40元,现在的服务费可是十倍的价格!”

  每月刷卡40次才够“值”

  银行短信服务通知一度是“免费蛋糕”,不过近一年来,多家银行开始将此列入收费菜单。本月,光大银行也告知用户,短信通知“升级”为收费服务,在三个月的免费体验期过后,从第四个月开始收取每月3元的服务费。在记者走访的十余家银行中,仅中行、农行、招行、华夏和深发展银行目前仍对借记卡和信用卡持卡人发送免费短信通知。其余各家银行普遍需要收费,价格从1元/月到4元/月不等。

  “就拿一个月4元的短信通知费来说,除非我一个月刷卡40次以上,才算是‘赚回’成本。”李先生表示,照此算来,平均每天要刷卡1.3次,有多少持卡用户能达到这样的消费频率?

  一位电信业内人士表示,银行的短信通知服务是和移动运营商合作的,并非普通的点对点发送方式。如一些企业使用的短信发送平台正是这种模式,可大大降低短信发送成本,如每月短信发送量超过10万条,每条短信价格可以压低至6分钱左右,“照此推算,银行的这一收费服务甚至有一定盈利的空间”。

  短信服务质量无人问津

  许多持卡人表示,虽然觉得银行短信收费不合理,但又不得不开通。“一方面能知道商家有没有刷错金额,另外,万一卡被别人盗刷也能立刻获得消息啊。”持卡人陈女士表示。

  陈女士认为,银行如果对短信收费就必须保证服务质量,可现在没有任何约束条款。就在上个月,陈女士在香港机场丢失了某国有银行信用卡,短短一小时内便被盗刷2万余元,但她回到内地一天后才收到短信,错过了挂失最佳时机。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇(微博)认为,银行收取短信通知费的确值得商榷。“羊毛出在羊身上。其实从信用卡产生的每一笔交易中,银行会获得远高于短信通知费的回佣,此时再收短信费就会给人锱铢必较的印象,长此以往有可能得不偿失。”

  据调查,大部分银行对短信通知开始收费都是在近一年间。“在银行目前资金趋紧,贷款收入大幅下挫的形势下,提高中间业务收入势在必行。”一位银行业内人士表示。