央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯传"病危"引发接班议论 分析称无人堪继任

发布时间:2011年06月29日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月27日电 据香港《文汇报》27日报道,执政12年的委内瑞拉总统查韦斯,自本月初出访古巴期间入院,至今仍未公开露面。美国情报人员称他“情况危殆”,家属纷纷赶到古巴,甚至有说法传他患上前列腺癌。由于查韦斯长期执政,且从没安排接班,事件引发国内议论纷纷,分析家担心如果他无法执政,可能引发政治真空。

  下月将满57岁的查韦斯,于本月8日抵达古巴,翌日作近期最后一次公开露面。他于10日因腹痛入院,当局称他患上盆腔脓肿。12日,委内瑞拉电视台播出查韦斯的讲话,他说自己没出现任何“恶性”疾病的迹象。

  访古巴入院 母女急探望

  由于查韦斯一直没有出院和返国,外界不断揣测他的健康状况。美国西班牙语报章《新先驱报》引述美国情报人员称,查韦斯“情况危殆”,虽然不是处于生死边缘,但情况也十分复杂。情报人员拒绝就查韦斯患前列腺癌传闻置评,仅称查韦斯的母亲和女儿都已乘空军飞机紧急飞往古巴。

  到了17日,查韦斯终于打破沉默,在社交网站twitter留言说:“早晨,这是陆军日(委内瑞拉独立战争中一场重要战役的纪念日),阳光灿烂。我给我的军队和我所爱的人民一个大拥抱。”

  大选临近 被指诈病博同情

  由于查韦斯仍然没有公开露面,国民对他健康状况传言未止。除了传他患癌外,也有人称他接受整形手术,有人则称他刻意在明年总统大选前称病,以博取选民同情。外长马杜丽表示,查韦斯正为健康“做重大战斗”,并说这是“大家的战斗、生命的战斗、国家前途的战斗”。查韦斯的弟弟则称,查韦斯情况良好,将于10—12天内返国。

  查韦斯的健康传闻也引发国内关于他接班问题的讨论,分析指出这是他执政12年以来首次出现此类问题。控制国会40%议席的反对派称,查韦斯长期不在位,应由副总统豪亚接任,更明言查韦斯“不能以twitter管治国家”。

  分析:无人堪继任

  有分析指出,查韦斯长期执政,全国都没有其他人拥有他的魅力和能力,足以担当大任。曾经和查韦斯参与1992年政变的战友卡韦略本是接替人选,但他在2008年竞逐连任米兰达州州长时却败在反对派手下;其余像豪亚和能源部长拉米雷斯等,号召力都远逊查韦斯。