央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:开发商囤地是把令箭当鸡毛

发布时间:2011年06月29日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在第21个全国土地日到来之际,土地的有效利用问题受到社会关注。然而,在寸土寸金的北京国贸商业核心区附近,竟然也有大块的闲置用地。这块土地,从2005年出让给开发商,至今都没有开发。

  华润置地登陆囤地黑名单,俨然成了家常便饭。2009年12月23日,国土部挂牌督办18宗房地产开发闲置土地,华润置地名列其中。去年1月22日,北京市国土局对外曝光19个土地闲置项目,华润置地再次登榜。

  房价畸高,原因林林总总,土地被囤积,难辞其咎。原因很简单,本来用于房地产开发的土地,一旦被囤积起来,就会导致供求失衡,从而助推房价上涨。同时,只囤地、不开发,还会加剧土地市场的价格泡沫,最终增加房价虚高的公众预期。

  还应该看到,为了改善楼市供求关系,中央一再表示,要加大土地供应。很显然,土地供应得越多,如果被开发商囤积得也越多,那么加大土地供应的效果就会被掏空。

  打蛇打七寸,囤地贻害不浅,国家一再严令打击。早在1999年,国土资源部就发布《闲置土地处置办法》,明确规定,对超过出让合同约定动工开发日期满一年而尚未开发的,征收土地闲置费;满两年未动工开发的,将无偿收回土地使用权。到了2008年1月,国务院办公厅下发《国务院关于促进节约集约用地的通知》,重申土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费,闲置房地产用地要征缴增值地价。遗憾的是,这些令箭被一些开发商当成了鸡毛,开发商囤地现象愈演愈烈。

  开发商为何乐于囤地、炒地?一方面,来钱快,利润畸高。以国贸附近这块被曝光的地为例,经过6年的按兵不动,就算直接转让土地,华润的获利程度也高达300%左右。不动一锹,坐看风云,竟能获得如此高额利润,委实惊人,难怪相关开发商只商不开发。另一方面,违法成本畸低,有时近乎为零。还是以华润置地为例,这块地一再进入黑名单,却能安然无恙,毫发未损,既没被收回,也没见相关开发商表达过忌惮之意。

  对囤地现象,须动真格的。禁令固然需要重申,但关键要确保令行禁止,谁敢顶风作案,违规囤地,就按规定办,该罚款的罚款,该收回的收回。否则,相关政令的严肃性会大打折扣。最关键的是,这将直接干扰中央调控房价措施的威力。

  谈到抑制房价时,温总理曾表示,“我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”当然,遏制房价虚高,打击囤地、炒地现象,不能寄希望于开发商的道德自觉,惟有依法依规处罚,开发商才不敢把令箭当鸡毛。