央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“六个不”是今人对历史的承诺

发布时间:2011年06月29日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界遗产委员会第35次大会于6月24日在巴黎召开,“中国杭州西湖文化景观”被列入新的世界遗产名录,成为中国第41项“世界遗产”。

  面对“申遗”成功的喜讯,杭州市承诺今后要做到“六个不”,包括西湖免费开放的规定不变、原有个别收费景点的门票不涨价,及博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占等。

  显然,上述“六个不”的承诺意有所指:一方面,是对国内外舆论的预先回应,另一方面,则是今人对历史的郑重承诺。

  广袤瑰丽的国土、悠久深厚的历史文化,共同成就了足以令今天的我们骄傲自豪的“遗产”。迄今多达41项的“世界遗产”,也从一个侧面证明了世界对这份厚重遗产的承认和尊重。

  但也不得不遗憾地承认,伴随着“申遗”的热潮,始终存在着重申报、轻保护的倾向,而其背后的动机,则是以“申遗”促旅游、促经济的短视思路。在这种思路指导下,一旦“申遗”成功,如何在最短时间内将“世遗”的文化价值“变现”为当期的经济收益,往往成了当地政府、商家优先考虑的事项。竭泽而渔式的放大客流,掠夺式的提高门票价格,出卖资源式的“综合开发”,往往把“世遗”弄得千疮百孔。

  或许正是汲取了上述教训,杭州市承诺的“六个不”原则有着明确的针对性,如果“六个不”都能得到很好的落实,则西湖申遗领导小组组长宣示的“西湖申遗的目的是保护西湖、造福后代,让西湖再活一个2000年”的目标,就可能得以切实实现,西湖文化景观作为一项世界级的文化“遗产”,就能以历史留给我们的模样,继续留给我们身后的世界。

  当然,文化总是在变动中发展,今天的遗产,也是前人的创造。如果我们的先人也秉持“六个不”原则,则也就没有今天文化意义上的西湖。但必须承认的是,既然我们视一个景观、一个区域为“遗产”,而且郑重其事地向世界遗产委员会申请进入“世遗”名录,则意味着我们愿意接受先人留给我们的这份带有他们创造痕迹的景观,小心地不予改造和破坏,并承诺尽可能原样地把它传给我们的后人。

  在这个意义上看待杭州的“六个不”,就是一项今人对历史的承诺。

  应该承认,由于杭州得天独厚的地理、气候、物产条件,和深厚的历史文化积淀,西湖不是杭州唯一的旅游资源,却是其最亮丽的文化名片。因此,西湖在杭州旅游格局中起着独特的作用,因西湖免费开放而造成的收入“损失”,远不及其给杭州整体旅游市场带来的综合收益。而对于那些旅游资源比较单一的地区而言,是否实行免费开放,则还要视遗产保护与适度开发之间的动态平衡而定,单纯强调“不收费”,未必能够真正解决遗产保护难题。

  但杭州市承诺的“六个不”中,土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占等“三个不”,却应该且必须成为所有“世遗”项目共同遵守的原则。因为只有严格遵守这“三个不”,“遗产”才成其为遗产,才可能在接受先人遗赠的基础上,完成保护、传承的任务,尽到今人对后人的历史责任。 (张天蔚)