央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本金"饥渴"财险业掀增资潮 国寿财险增资40亿

发布时间:2011年06月29日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     国寿财险增资40亿,跃居财险业资本实力第三

  成立即将满五周年的中国人寿财险(下称“国寿财险”),将获得高达40亿元的增资,其资本金实力由此一跃成为财险业第三名。

  近日,中国人寿(601628.SH,02628.HK)发布公告称,将与其股东中国人寿集团,按持股比

  例,分别出资16亿元及24亿元 (人民币,下同),向旗下国寿财险增资。增资后,国寿财险注册资本金将由40亿元增至80亿元,中国人寿及中国人寿集团持股比例仍分别保持在40%及60%。去年12月,中国人寿曾发布公告,通过了向国寿财险增资40亿元的议案。

  中国人寿方面表示,此次向国寿财险增资的金额是依据国寿财险的资金需求而厘定,并考虑到其业务增长情况。

  国寿财险成立于2006年12月,成立五年来,业务发展迅猛,是新兴保险公司中发展较快的一家。数据显示,去年国寿财险实现保费收入112亿元,净资产为29亿元。截至4月末,国寿财险今年实现保费收入逾52亿元,同比增长40.46%,保费收入规模位居第六位。

  在中国人寿集团现有业务板块中,国寿财险是其去年业绩表现中的一大亮点,去年底,国寿财险保费收入进入百亿元“俱乐部”,实现净利润6.20亿元,突破了财险业“一年发家、二年发财、三年亏损”的“怪圈”。

  《第一财经日报》从国寿财险了解到,公司非常注重经营效益的提升,以去年10月的情况为例,综合成本率同比下降约10个百分点,19家省级机构中实现承保盈利的有16家,净利润同比增幅高达475%。

  业务发展迅速的同时,国寿财险的偿付能力充足率依然维持在安全线之上。国寿财险2010年信披报告显示,截至去年底,其偿付能力充足率为214%,不过仍比去年同期下降了64 个百分点。国寿财险称,这主要是因为业务收入大幅增加,导致最低资本提升较快,此外,国内资本市场波动较大,使得实际资本增幅较缓。

  无独有偶,近期几大财险巨头纷纷掀起增资潮。平安产险日前完成了50亿元增资,其资本金达到170亿元;人保财险则刚刚通过发行50亿元次级债,补充其偿付能力充足率。

  近年来,随着财险业的迅速发展,财险公司的资本压力随之增加。此前曾有业内人士估算,如以财险业15%的平均增速预测,则未来10年财险公司的资本金缺口将达4000亿元以上。财险公司亟须通过股东增资、股权转让、发行次级债或上市等途径,补充资本实力。(俞燕)