央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲不参加终战谈判 国际刑事法庭或下逮捕令

发布时间:2011年06月29日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月27日电综合报道,非洲领袖26日在南非会谈后发表的公报中表示,利比亚领导人卡扎菲同意不参与终结利比亚4个月内战冲突的磋商。同时,利比亚反对派高官当地时间25日透露,卡扎菲有望“很快”开出媾和条件,以结束该国已持续了4个多月的冲突。

  非盟:对卡扎菲不参与谈判过程表示欢迎

  非盟负责和平暨安全事务的委员拉马姆拉(Ramtane Lamamra)宣读了这份公报,但拒绝接受提问。公报说,非洲联盟的利比亚问题委员会对卡扎菲接受不参与谈判过程,表示欢迎。

  公报指出:“利比亚各方应展开全国对话,谋求广泛停火、全国和解、过渡安排,以及民主转型的议程。”

  公报还提到:“我们提议的这些举措,应在坚持人道努力下,同心协力的求取。”

  据悉,公报重申非洲联盟要求立即停火的立场,指停火会带来迈向民主的谈判,并要求北大西洋公约组织(NATO)停止以卡扎菲为目标的空袭。

  非盟领袖表示,乐见卡扎菲决定不参加终结利比亚内战冲突的谈判。非盟利比亚问题委员会经4小时会商后说,卡扎菲不参与和平谈判是让步。

  近几日来谣言纷传,指卡扎菲可能考虑离开首都的黎波里,反对派武装可望接受卡扎菲前往偏远之地,在国内流亡。

  不过卡扎菲政府发言人澄清说卡扎菲无意交出权力,或离开利比亚。

  反对派:卡扎菲或“很快”开条件

  据突尼斯官方通讯社报道,利比亚“全国过渡委员会”副主席古贾在反对派大本营班加西表示:“我们有望很快得到开出的条件,他(卡扎菲)已经难以喘息。”

  古贾强调说,“过渡委”与卡扎菲政权的接触并非直接的,而是通过法国和南非建立的。目前正在制定有关协议的条件。“卡扎菲政权选择了一些国家并通过它们向全国过渡委员会提出方案,但是目前尚未收到”。

  古贾还表示,“过渡委”将认真考虑该方案,但是前提条件是卡扎菲及其家人放弃权力,退出政治舞台。“我们珍视人的生命,所以愿意尽快结束战争。我们已经为他下台留有回旋余地。”

  国际法庭将裁决是否逮捕卡扎菲

  另外,27日,位于荷兰海牙的国际刑事法庭将对卡扎菲等人是否签发逮捕令做出裁决。

  当地时间27号下午1点,也就是北京时间今天晚上7点,位于荷兰海牙的国际刑事法院将宣布是否对卡扎菲发布通缉令。通缉卡扎菲等三名利比亚高官的请求是由国际刑事法院总检察官奥坎波在5月16日向国际刑事法院法官提出的。

  这三人是利比亚领导人——69岁的卡扎菲,曾被认为是接班人的卡扎菲的儿子39岁的赛义夫·伊斯拉姆,利比亚情报部门最高负责人62岁的塞努希。