央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季高温雨水多 教你5个用车注意事项

发布时间:2011年06月29日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阴凉处停车

  高温下,油及水的蒸发都将增加。这时需车主随时检查,油箱盖要盖严,还要注意防止油管渗油。为防止发动机产生过热现象,保养时应注意风扇皮带不能沾机油,以防打滑,皮带要尽量保持松紧适度。长途行驶途中要注意适时休息,尽量选择阴凉处,并打开发动机罩通风散热。

  尽量用内循环

  夏季用车应事先对空调做全面检查。由于夏季空调长期处于超负荷运转的阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,如果不及时清理干净,会缩短空调使用寿命,导致空调出现制冷效果差、出风量小等问题,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。

  经常更换制动液

  遇到暴风雨时不要急于行车,可以等天气转好时再上路。停车时,记着将天线收起,不要停在树下,以防止雷击。夏季行车很容易造成“开锅”,需要提前对汽车散热系统进行全面检测。若水箱漏水,需及时修补或更换,若水箱缺液需及时补充,若冷却液出现浑浊变质则需要更换。

  选高黏稠度机油

  夏季使用的机油黏稠度最好比冬天高一点,但也不用特别更换。冬天可以用黏稠度低一些的机油,流动性好。

  给轮胎充氮气

  换了氮气后,轮胎噪音会小一些,更重要的是膨胀系数会小一些,行车会更安全。另外就是要关注一下水温和空调的杀菌除臭。