央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放量走高沪指大涨

发布时间:2011年06月29日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     上周五市场给力的表现使得沪指全周一阴四阳,成功收复2700点。截至上周五收盘,上周沪综指累计上扬3.88%,创7个半月以来最大单周涨幅。同时,成交量明显放大,市场做多热情再度被调动起来。

  具体来看,上周所有行业全部上涨,其中家用电器涨幅最大,为7.03%;建筑建材、金融服务、采掘、交运设备、机械设备的涨幅都超过5%;其它行业,例如餐饮旅游、房地产、电子元器件、化工等行业的涨幅都超过4%。上周表现相对较差的行业是信息服务,全周小幅上涨1.93%。其他表现相对较差的行业还有农林牧渔和公用事业等。

  近期产业资本频频增持,陆续出炉的各大机构下半年投资策略报告也大多基调乐观。其中,天治基金认为,成长是资本市场永恒的魅力,而成长股则是资本市场永恒的主题,这中间涌现出了不少涨幅逾10倍的优质成长股,如贵州茅台、盐湖钾肥、云南白药、万科A、中集集团、振华港机等。与此同时,投资于这些优质成长股的成长型基金也为投资人带来了丰厚的收益。据天相数据统计,在2006年-2010年的5年间,共有20只开放式偏股型基金的累计收益率超过400%,而同期上证指数和沪深300指数仅分别上涨了141.86%和238.76%。在这20只“最会赚钱”的基金中,成长型基金多达19只。

  因此,天治基金断定,在市场回暖之时也是投资者捕捉成长股的最佳时机。基于这样的判断主要有三点原因。其一,中国城市化进程的进一步推进为成长股提供了肥沃的生长土壤。目前,中国的城镇化率45%,假设每年提高一个百分点,将会使得中国经济未来20-30年维持一个高速的增长。在一个高速增长的环境中,将会有更大的概率催生一批高速成长的公司,而只有投资于这些高速成长的公司,才能分享高速增长的果实。

  其次,产业结构的调整和行业集中度的欠缺为成长股提供了广阔的发展空间。一方面,产业结构的调整将带来丰富的投资机会,包括农业产业新政策带来的投资新增长、传统制造业在行业下行时的外延式发展,以及政府主导的大型产业变革带来的连带效应等;另一方面,行业集中度的欠缺提供了广阔的发展空间,随着行业集中度的提升,龙头企业有望获得更大发展。

  第三,企业的迅速发展给未来成长带来了无尽的想象。

  国泰基金王航表示,从目前的市场状况来看,担忧渐行渐远,可以积极准备迎接下半年行情。王航分析,6月底是银行上半年信贷考核的时间,预计这一因素对市场的影响还将持续一段时间,但随着下半年到来,这一现象预计很快将有所改善,同时这也意味着需要回笼银行的资金撤出市场的步伐临近结束。另一方面,近期产业资本以多种方式增持上市公司股份,而大股东以定向增发或二级市场增持等方式增加持股的案例也不在少数。但从指数走势来看,市场资金面的不足可能还是会在一定程度上制约大盘反弹的空间。

  此外,在消息面无重大变化之时,建议投资者不必过度恐慌,可以积极关注中报有预增的上市公司股票以及受益于通胀回落的品种进行深入挖掘,把握事件性投资机会的同时积极迎接下半年行情。