央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约否认炸死15名利比亚平民

发布时间:2011年06月29日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚政府25日谴责北大西洋公约组织战机炸死15名平民,北约否认。

  北约战机当天继续轰炸利比亚首都的黎波里、布雷加等地目标。

  谴责

  利比亚国家电视台援引政府军官员的报道,北约战机25日轰炸布雷加多处平民目标,导致15人死亡,20多人受伤。

  根据政府军的说法,遭轰炸地点包括一个面包店和一处餐馆,死伤者多为定期去那里消费的平民。

  利比亚民众国通讯社报道,轰炸发生于25日。除25日的轰炸外,北约战机24日也对布雷加实施轰炸,造成“5名平民”死亡。

  布雷加为石油重镇,建有炼油设施,距离的黎波里以东800公里、反对派大本营班加西西南240公里。针对利比亚的军事行动开始后,北约战机多次轰炸布雷加。

  利比亚政府19日说,北约战机18日轰炸的黎波里一处居民区,造成8人死亡,18人受伤。北约随后发表声明,承认轰炸造成平民伤亡,原因是“武器系统故障”。

  反驳

  北约25日发表声明,否认轰炸布雷加造成平民伤亡。

  法新社援引北约一名发言人的话报道,北约战机确实轰炸了布雷加一处遭遗弃的建筑,“为合法的军事目标”。

  北约官员罗布·利斯在北约位于意大利那不勒斯的指挥中心告诉媒体,北约战机25日轰炸了布雷加及其周边几处目标,但没有证据表明轰炸致死平民。

  “根据我们掌握的情况,遭轰炸的建筑为政府军占据,用作指挥攻击艾季达比耶的行动。”

  北约24日宣布,北约战机轰炸布雷加35处目标,包括装甲车辆、军事设施等。

  北约对利比亚军事行动总指挥查尔斯·布沙尔中将说,利比亚政府军“在居民区内藏匿武器、实施军事行动”,“我们已经长时间关注政府军这一战术,眼下到了消除这种威胁的时候”。

  否决

  针对美国参与对利比亚军事行动一事,国会与白宫的争端升级。

  众议院24日投票否决一项授权政府对利比亚开展军事行动的议案。不过,众院同时否决一项切断利比亚行动军费的议案。

  在授权政府对利比亚开展军事行动议案投票中,众院以123票赞成、295票反对的结果予以否决。

  白宫发言人杰伊·卡尼发表声明说:“这一投票结果令人失望。我们认为,眼下不是发出类似混乱信号的时候……不应停止对(利比亚领导人穆阿迈尔·)卡扎菲施加压力。”

  众院否决另一份禁止将军费用于对利比亚开展军事行动的议案,使得美军可以继续为北约针对利比亚的军事行动提供空中加油、情报搜集等帮助。

  根据美国《战争权力法》,美国总统开展军事行动前48小时内必须通知国会。在未经国会授权情况下,对外军事行动不得超过60天,不过允许额外30天撤离时间。美国3月19日发动对利比亚军事行动,迄今持续时间早超过这一期限。(韩建军)