央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德城区着力打造“三大板块” 拓展城市发展空间

发布时间:2011年06月29日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网德州6月27日电 德城区是德州市的老城区,也是德州市的中心城区。1994年德州撤地建市,原县级德州市改为德城区,随后由于德州经济开发区和德州商贸开发区(现为运河经济开发区)的设立和建设,德城区的区划有了很大变化,总面积由1992年的580平方公里减少到现在的231平方公里,形成了南北狭长的走廊式区域特点。

  近年来,德城区委、区政府紧紧围绕市委、市政府加快中心城区建设的决策部署,把“以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式”作为贯穿各项工作的“一条主线”,努力在发展中促转变、在转变中谋发展;立足中心城区特色和资源禀赋,以新的参照系调整坐标,以科学发展观的视角选准符合自身特点和特色的发展路径,把“拓展城市发展空间,打造以服务业为核心的现代产业体系”作为引领各项工作的“一个思路”,使有限发展空间得到最优延伸、有限土地资源发挥最大效益。坚持把转好调优作为构建现代产业体系的主攻方向,着力打造南部高效生态观光旅游农业、中部商业、北部工业“三大板块”,力促现代产业高端优质高效。

  把发展现代服务业作为城市经济的切入点,打造中部核心商业区

  为了尽快打造和提升中部核心商业区,德城区科学编制了《德城区服务业顶层设计规划》、《南城建设改造整体概念性规划》,实施了“310”工程(十大现代物流、十大商贸、十大高端城市综合体项目),全力推进中储棉、京铁物流等十大现代物流和清明商业文化街、天虹广场等十大商贸以及阳光新天地、肖何城市综合体等十大高端城市综合体建设,着力打造出一批产业聚集、特色鲜明的服务业项目,努力实现金融保险、科技信息、商务办公等新兴业态聚集发展。目前,全区各类市场87处,楼宇总部经济达到310家,物流企业发展到250家,各类仓储面积20万平方米,今年上半年共实现物流配送额137.5亿元,社会消费品零售总额57.87亿元,增长22%,服务业增加值占GDP的比重达到54%,提供税收占地方财政收入的比重达到65%。计划到2015年,服务业增加值占GDP比重达到70%以上,服务业提供税收占地方财政收入比重达到80%以上。

  工业北移,构建北部高端工业区

  大力实施了“工业北移”战略,加快了“退二进三”步伐,整合了二屯镇、北连接线以北区域,规划出总面积28平方公里的天衢工业园高端工业区,准备用四年时间完成实华化工、德药制药等大型“城中厂”搬迁。目前,已与21家企业达成搬迁意向,7家企业正在实施搬迁,5家企业搬迁完毕。扶持壮大化学工业、纺织服装、装备制造三大传统优势产业与新材料、新能源两大战略性新兴产业。总投资56亿元的实华化工项目已累计完成投资15亿元,一期化工区土建工程已基本完工。晶华集团投资1亿元的光伏超白电子玻璃项目即将竣工。

  大力开发南部高效生态观光旅游农业区

  依托城区南部资源,德城区加大了开发力度,着力打造以“七纵七横”路网为基础、“三河”亲水线路为主题、原生态的农家乐为特色,集商贸物流、休闲度假、生态观光于一体的生态观光旅游区。目前,城南生态观光休闲片区规划建设指挥部和城南生态观光休闲片区发展有限公司已成立,南部生态片区规划正在积极论证,于中国500强企业南京雨润集团达成60亿元的合作意向。计划三年内每年投资5000万元完善基础设施,力争用三到五年时间将其打造成全国一流生态园区。为此,德城区加快了土地流转步伐,膨胀发展蔬菜、果品、花卉、畜牧等优势产业,累计流转土地8500亩,无公害蔬菜种植面积达到4.5万亩,有机果品经济林达到1.3万亩,林木覆盖率达到36%。绿色、有机、无公害品牌达到19个,农业龙头企业达到26家。(张闽文)