央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房投资:又一个经济振兴计划

发布时间:2011年06月29日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,笔者重点强调行情的本质推动力是保障房。我们必须深刻理解保障房投资给市场带来什么,给实体经济又带来什么。如果我们将保障房政策理解为一个新的经济振兴计划,那思路就可以完全打开。

  此前市场过度悲观的情绪,导致各大媒体以及研究机构将问题复杂化,不断在讨论着不同名词的底。我们一直强调股市是一个反映预期和未来的场所,它对于政策、估值、资金等重要影响因素总有前瞻性的认识,所以我们必须动态地看待政策、估值以及资金等影响因素。市场对于估值底已有充分认识,保障房投资对上市公司去库存帮助很大,三季度经济有可能再度拐头向上。企业盈利一旦出现上调,同时通胀受到控制,市场的估值空间将向上打开,这意味着大盘有望产生20%以上的估值修复空间。

  对于政策面的判断,我们首先要考虑政策节奏。今年以来央行一直保持一月一调存准,两月一加息的频率。如果月底之前还不加息的话,我们可以认为政策调控频率开始放缓。此前数量型的紧缩已经探出了实体经济忍耐力,拆借利率的飙升,说明资金面受制于月底存贷比日均考核大限。尽管市场加息预期强烈,但从端午节到上周末,市场预期中的加息两次“爽约”,我们已经体会到紧缩步伐放缓的迹象。另外,政策的焦点是治理通胀。如果预期消费者物价指数(CPI)将在三季度见顶,市场一定会提前反应。也就是说,市场底要先于通胀顶到来!

  我们认为,保障房政策会像2008年经济振兴计划那样,将市场趋势逆转,去库存化的进度以及上市公司的业绩将于三季度得到改善。受到翘尾因素大幅下滑的影响,CPI在三季度见顶是大概率事件。历史统计表明,股市将提前1至3个月做出反应。当然,这需要月底的最终确认,但决策层仍会考虑全球经济复苏乏力以及国内经济下滑过快的隐忧,从而产生政策微调的必要性。

  笔者看来,上周上证指数探出2610点,成为中期底部的概率很大,技术上得到地量确认,并在上周五一举突破了30日均线的反压。2550点至2600点是去年7月创下2319点头肩底的肩部密集成交区,有着较强的支撑意义。对于多方来讲,更重要的意义在于维系月线大三角形的形态。确认底部后,有效收复2700点就显得格外重要。(薛树东作者单位:芙浪特投资)