央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到淄博旅游不能不看的景区--沂源牛郎织女景区

发布时间:2011年06月29日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沂源牛郎织女景区位于沂源县,现为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、省级森林公园、省级风景名胜区、省级地质公园、淄博市文化产业示范基地,2010年获得“品牌山东”最具竞争力旅游景区称号,因牛郎织女爱情民间传说核心传播地被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

  景区地貌的特征逼真显现了“天上银河,地上沂河”、“在天成像,与地成形”的奇观,是“牛郎织女传说”目前在国内所能找到的唯一一处与实地实景相对应的文化遗存,被专家称为“中国爱情文化源地”。

  景区有织女洞、牛郎庙、牛郎织女民俗展览馆、世界爱情邮票博物馆、情人谷、织女泉、叶籽银杏、祈愿阁、九重塔、无生殿、玉皇阁、八路军兵工厂遗址等人文景观和各种石刻碑林。其中织女洞于2006年被山东省人民政府批准为省级重点文物保护单位,世界爱情邮票博物馆于2010年成功申报上海大世界基尼斯之最,为馆藏同一主题(爱情)邮票最多的博物馆。每年农历七月初七前后在爱情广场举办中国(沂源)七夕情侣节,大大提高了牛郎织女景区的知名度和影响力。牛郎织女景区正以垄断性的神话魅力和山清水秀的自然景观吸引着八方游客。