央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金海燕:公车治理贵在公开

发布时间:2011年06月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从近日召开的中央公务用车问题专项治理工作领导小组第二次会议获悉:自4月25日召开电视电话会议对全国党政机关公务用车问题专项治理工作进行动员部署以来,各地区各部门结合自身实际,制定实施方案、建立工作机制、细化工作措施、认真抓好落实,顺利完成了动员部署阶段工作任务。目前,全国党政机关公务用车问题专项治理工作已全面进入清理纠正阶段,各项工作稳步有序推进。(6月24日《人民日报》)

  管理好公务用车,本来是一个正常的机关内部事务,然而,随着公车超标、公车私用、公车滥用现象的泛滥,在群众心目中,已经成为党政机关腐败的一大表现,更是百姓纳税开支的一大漏洞,引起了百姓的不断非议和责难。公车治理和公车管理制度改革,不仅成了党政机关管理的一大难题,也成了群众观察党政机关廉洁与否的一大窗口。因此,在民意的强烈关注下,今年以来,中央开始高度重视公务用车的治理和公务用车的制度改革。在中央的强力推动下,我们期待着公车的治理和改革,能出现明显的效果。

  要让这次牵涉到众多官员自身利益的公车改革取得明显效果,我认为首要的条件在于公开。包括公开公车的数量、用于公车的开支、现有公车管理的制度和配备标准,以及超标、超配公车的情况,制定出行之有效的改革和管理办法,必要时,还可以通过地方人大的立法。只有在公开的前提下,才能找出现有公车管理制度上的弊病,制定出行之有效的治理和改革方案,并且在今后的管理中,接受群众的有效监督。俗话说得好:阳光是最好的防腐剂。对于公车腐败的治理,离开的“阳光”,坐在家里闭门改革,往往难以跳出自身利益的考量,很难真正实现改革的“到位”。

  在我看来:公开,不仅是公务用车治理和管理制度改革的首先要前提,也是群众衡量党政机关治理公务用车和实现公车制度改革决心的一杆标尺。但愿在这场被群众广泛关注的公务用车治理和改革中,我们的党政机关更能培养出“公务公开”的习惯来。