央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商囤地是把令箭当鸡毛

发布时间:2011年06月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《京华时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遏制房价虚高,打击囤地、炒地现象,不能寄希望于开发商的道德自觉,惟有依法依规处罚,开发商才不敢把令箭当鸡毛。

  在第21个全国土地日到来之际,土地的有效利用问题受到社会关注。然而,在寸土寸金的北京国贸商业核心区附近,竟然也有大块的闲置用地。这块土地,从2005年出让给开发商,至今都没有开发。

  华润置地登陆囤地黑名单,俨然成了家常便饭。2009年12月23日,国土部挂牌督办18宗房地产开发闲置土地,华润置地名列其中。去年1月22日,北京市国土局对外曝光19个土地闲置项目,华润置地再次登榜。

  房价畸高,原因林林总总,土地被囤积,难辞其咎。原因很简单,本来用于房地产开发的土地,一旦被囤积起来,就会导致供求失衡,从而助推房价上涨。同时,只囤地、不开发,还会加剧土地市场的价格泡沫,最终增加房价虚高的公众预期。

  还应该看到,为了改善楼市供求关系,中央一再表示,要加大土地供应。很显然,土地供应得越多,如果被开发商囤积得也越多,那么加大土地供应的效果就会被掏空。